В Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представили культурно-просветительский проект с фотоснимками под названием «Фукусима: надежда и отчаяние». Автор представленных работ — японец Сигэру Ёсида, который посвятил свои снимки трагедии, произошедшей в Фукусиме весной 2011 года. На открытии выставки, в пятницу, 1 марта, побывал корреспондент «Клопс».
В Японии 11 марта 2011-го произошло самое мощное в истории землетрясение. За ним последовало цунами, высота волн которых достигала более 10 метров. Катастрофа накрыла восточное побережье в районе префектуры Фукусима. ЧП принесло много жертв, разрушений и горя. Ёсида был так потрясён этими событиями, что решил немедленно поехать туда и позже посвятить трагедии целую коллекцию снимков.
Первую серию фотограф опубликовал в 2012 году. Сигэру назвал её «Граница для молитвы». Следующие работы под общим названием «Морская стена» появились в 2019-2021 годах. Продолжением цикла стала серия «Портреты», снятая в 2021 году. Последние работы посвящены людям, пережившим трагедию и их рассказам о жизни после неё.
«Этот проект, конечно, для нас очень важен, потому что он в очередной раз говорит о человеке. О человеке сложном, о том, как ему, думающему, тяжело выживать. Мы говорим о темах экологии, потому что этот проект посвящён и природной, и техногенной катастрофе», — прокомментировала директор музея Елена Цветаева.
Снимки неминуемо заставят вас почувствовать одиночество, ощутить свою никчёмность перед лицом природы. Но вы также столкнётесь и с надеждой, которая у Сигэру Ёсиды в виде символизма прослеживается в каждом снимке: вот яркий свет одинокого фонаря, стоящего в море, или уцелевшая крыша пагоды, которая также является символом веры и надежды.
Посетить выставку можно до 21 апреля 2024 года в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
В Калининграде открылась выставка, посвящённая судостроению.