Статья

Встретить весну и насладиться искусством: 10 бесплатных событий первых мартовских выходных в Калининграде

21:00

С наступлением весны культурная жизнь города становится насыщеннее, и «Клопс Афиша» предлагает 10 бесплатных мероприятий, чтобы разнообразить досуг, отдохнуть с друзьями и погрузиться в искусство на этих выходных.

1. Открытие выставки «Фукусима: надежда и отчаяние»

1 марта, 18:00 

Фотопроект посвящён трагедии 11 марта 2011 года, когда восточное побережье Японии накрыло цунами, приведшее к множеству жертв и разрушений, в том числе на АЭС «Фукусима-1». 

На выставке будут представлены пейзажные и портретные фотографии японского художника Сигэру Ёсиды, видеохроника событий, фильмы об авторе и его проектах. В программе – видеоприветствие Сигэру Ёсиды и кураторский тур Андрея Мартынова.

Гостей ждут с 1 марта по 21 апреля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

2. Концерт Жоры Холоденко

1 марта, 19:30

В пятницу в «Баре Sovetov» выступит и как следует покричит Жора Холоденко — «последний калининградский панк». Исполнитель обещает акустику и поэзию из старого и нового репертуара, а также минусовки из альбомов «Серьёзно» и «Одинаковый». 

3. Фестиваль керамики и хендмейда «Дружба»

2 и 3 марта, 11:00

Фестиваль проходит в Калининграде одиннадцатый раз, но в этом году обещает быть особенным. В программе — семейные мастер-классы, работы калининградских мастеров, подарки к Международному женскому дню, а также сладости и необычные угощения. 

4. Концерт камерной музыки

1 марта, 17:00

Музыкальный колледж им. Рахманинова приглашает на бесплатный концерт камерной музыки. В этот вечер выступят студенты заслуженного работника культуры РФ Ольги Романенко. 

5. Выставка «Расцветай!» 

С 1 по 3 марта, с 9:00 до 21:00

В своих работах калининградская художница Александра Озерова обращается к мотивам флоры. Крупный план позволяет рассмотреть каждую деталь и прочувствовать мудрость природы. Свои картины автор видит как напоминание зрителям о внутренней гармонии каждого человека.

6. Лекция «Цигун и тайцзи – философия и практика»

1 марта, 19:00

В пятницу состоится лекция об искусстве быть человеком. Цигун и тайцзицюань — примеры более глубокого учения яншенсюэ. В дополнение к лекции будет показан фильм о мастере У Тунане, который сохранил подлинную традицию учения. Желающие могут попробовать двигательные практики на себе.

7. Выставка «Свидетели Атлантиды: группа ТРИВА»

С 1 по 18 марта, с 10:00 до 19:00

ТРИВА — одно из самых больших «белых пятен» в истории советской и российской фотографии, а авторов, входивших в группу, называют едва ли не самыми недооцененными отечественными фотографами. 

Первые выставки группы открылись в 2013 и 2014 годах в Новосибирске, Томске, Красноярске, Санкт-Петербурге. В 2014 году ТРИВА стала лауреатом премии «Инновация», присуждавшейся Государственным центром современного искусства.

8. Фестиваль «Мелодия света: Мой город — Моя столица!

Продлится до 8 марта, с 10:00 до 21:00

Буквально за несколько мгновений вы сможете совершить путешествие по архитектурным объектам столицы и самой западной области России.

20 достопримечательностей представлены в виде фонарей в парке «Юность». На территории будет работать интерактивный гид, а прогулку сопровождает музыкальное оформление.

9. Аrtist talk «Плёнка когда-то и сейчас: творчество и технологии»

3 марта, 17:00

Дом китобоя и калининградский фестиваль фотографии и медиа-арта ФотON приглашает к разговору об истории аналоговой фотографии, изменении технологий и опыте калининградцев.

10. Фестиваль бесплатных пешеходных экскурсий

3 марта, 11:00 и 12:00

Фестиваль от туристского информационного центра проходит уже во второй раз. В воскресенье состоится две экскурсии от выпускников профессиональной программы «Экскурсоведение» —  «Путешествие в историю одной из главных улиц нашего города - проспекту Мира» и  «Война и мир в окрестностях парка Южный».

Забронировать место вы сможете на сайте центра

6+
3 845