Статья

Что идёт в театре: 5 февральских спектаклей на сцене калининградской драмы

18:50

Трагедия о любви и войне, спектакль о пёстрой столичной жизни и драма о силе духа — в обзоре «Клопс Афиши» рассказываем о пяти постановках, которые можно успеть увидеть в феврале на сцене калининградской драмы. 

1. «Материнское поле»

21 февраля, 19:00

Публике представят трагедию по повести Чингиза Айтматова. «Это близкий исповедальный разговор со зрителем. История очень простая. Просто женщины, просто любовь, просто жизнь, просто война. Но в ней, как в капле воды, отразилась трагедия тысяч людей», — говорится о постановке.

В постановке играет музыка композитора Клавдии Тарабриной. Красивые пластические решения придуманы хореографом Викторией Куль. Оригинальное оформление создал художник-постановщик Александр Боровский.

2. «Зойкина квартира»

22 февраля, 19:00

Гости увидят яркую, зрелищную постановку в двух действиях: «Театральные изобразительные средства создают атмосферу лихорадочной, пёстрой и вульгарной жизни московской квартиры». 

Спектакль дополнят богатые декорации и костюмы того времени. Прозвучат популярные мотивы 100-летней давности — от Шаляпина до утёсовского джаза и знаменитой «Мурки».

3. «Чайка»

24 февраля, 18:00

Команда режиссёра спектаклей «Пролетая над гнездом кукушки» и Groza Евгения Маленчева часто находит неожиданные решения и обнаруживает современные смыслы в текстах, которые уже успели стать классикой. 

Вместе с актёрами и драматургом Екатериной Августеняк автор постановки адаптировал оригинальный текст, сохраняя основные сюжетные линии и повороты. Создатели задумали сократить дистанцию между сегодняшними зрителями и персонажами пьесы, «чтобы почувствовать актуальное содержание человеческой комедии страстей, парадоксов, нелепостей и надежд».

4. «Поминальная молитва»

25 февраля, 18:00

Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведения еврейского автора Шолом-Алейхема. Подлинное имя сочинителя — Шолом Нохимович Рабинович: «Этому человеку было суждено стать знаменитым писателем, любимым сыном своего народа, его гордостью и украшением». 

В Калининграде на сцене драмтеатра пьеса Горина была поставлена Михаилом Салесом в 2014 году. За это время сменилось несколько составов исполнителей, но главную роль молочника Тевье неизменно играет сам режиссёр. 

Роль его супруги, как все эти годы, исполняет заслуженная артистка России Надежда Гайдар. В этот раз дочерей в спектакле сыграют молодые актрисы Юлия Алпатова и Елизавета Кудрявцева.

«Спектакль о том, как дружно жили русские, евреи и украинцы. Эта история берёт за душу. Семья — это главная тема, и каждый из нас мечтает, чтобы после его ухода было кому прочитать поминальную молитву», — рассказывает постановщик. 

5. «Вишнёвый сад»

29 февраля, 19:00

«Опять наступают беспокойные времена, и опять мнительной российской интеллигенцией овладевают панические настроения: последние дни настают, свободу отбирают, сад продан и вырублен под корень, жизнь прошла, словно и не жили... Комедия в трагическом интерьере. Как это по-русски», — так описывают фабулу постановки. 

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

12+
2 170