Статья

История о великодушии и путешествие на грани жизни и смерти: два ярких спектакля недели в драмтеатре

12:37

После небольшого перерыва на новогодние праздники калининградская драма порадует гостей двумя яркими постановками. В пятницу зрители увидят обновлённую версию культового спектакля по пьесе Григория Горина. В субботу — поэму Николая Гоголя в сценической трактовке Нины Садур. Подробнее — в обзоре «Клопс Афиши». 

1. «Поминальная молитва»

19 января, 19:00

Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведения еврейского автора Шолом-Алейхема. Подлинное имя сочинителя — Шолом Нохимович Рабинович: «Этому человеку было суждено стать знаменитым писателем, любимым сыном своего народа, его гордостью и украшением». 

В Калининграде на сцене драмтеатра пьеса Горина была поставлена Михаилом Салесом в 2014 году. За это время сменилось несколько составов исполнителей, но главную роль молочника Тевье неизменно играет сам режиссёр. 

Роль его супруги, как все эти годы, исполняет заслуженная артистка России Надежда Гайдар. В этот раз дочерей в спектакле сыграют молодые актрисы Юлия Алпатова и Елизавета Кудрявцева.

«Спектакль о том, как дружно жили русские, евреи и украинцы. Эта история берёт за душу. Семья — это главная тема, и каждый из нас мечтает, чтобы после его ухода было кому прочитать поминальную молитву», — рассказывает постановщик. 

История о великодушии и путешествие на грани жизни и смерти: два ярких спектакля недели в драмтеатре - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт драмтеатра
Фото: официальный сайт драмтеатра

2. «Мёртвые души»

20 января, 18:00

Публика вместе с артистами перенесётся в загадочный мир, балансирующий на грани фантастики и реальности. Вольная трактовка Нины Садур поэмы Николая Гоголя приводит своего героя «из прекрасного далека» в Россию, дав ему в спутницы загадочную и холодную, как ночь, Незнакомку.

Девушка обольщает Чичикова, обещая ему исполнение всех тайных желаний. Затем выманивает его из дальнего путешествия на родину, чтобы отдать во власть тёмных сил и разнообразной нечисти. Главный герой проходит через всю пьесу, окружённый туманом тайны и мистики, находясь на грани между жизнью и смертью.

«Российская одиссея Чичикова в спектакле — это дорога от мелкого беса к живому человеку, от героя сатирического в начале — к лирическому в конце пьесы», — говорится в фабуле постановки.

История о великодушии и путешествие на грани жизни и смерти: два ярких спектакля недели в драмтеатре - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт драмтеатра
Фото: официальный сайт драмтеатра

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

12+
3 128