Статья

Единственный оркестр, удостоенный «Грэмми»: в Светлогорске выступят Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы»

17:02
Единственный оркестр, удостоенный «Грэмми»: в Светлогорске выступят Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы» - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В театре эстрады «Янтарь-холл» в воскресенье, 17 марта с концертом выступят Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Об этом «Клопс Афише» сообщили организаторы. 

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992-м состав полностью обновился: «Башмет собрал коллектив заново, пригласив талантливую молодёжь — выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории». В своём нынешнем составе «Солисты Москвы» дебютировали 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая — на сцене парижского зала «Плейель».

На страницах зарубежных изданий ансамбль называли одним из лучших в этом жанре: к примеру, израильская газета «Давар» нарекла его «голосом своей страны». 

В репертуаре музыкантов — свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики и редко звучащих произведений XVII–XX столетий: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль постоянно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, А. Чайковского и других композиторов — наших современников.

«За прошедшие четверть века «Солисты Москвы» сыграли более 2 500 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии. Коллектив с успехом выступал на самых известных концертных сценах мира».

В 2008 году оркестр получил премию «Грэмми», став первым и единственным российским камерным оркестром, удостоенным этой премии за всё время её существования.

Начало концерта в 16:00. Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

6+
2 846