Статья

«Лекарство от грусти» и пьеса для каратистов: 5 трогательных постановок в калининградском драмтеатре

16:31

От спортивной драмы до комедии-антидепрессанта — в Калиниградском областном драматическом театре на этой неделе покажут пять спектаклей. Подробнее — в подборке «Клопс Афиши».

1. «Железный всадник»

5 декабря, 19:00

Тексты драматурга Алексея Житковского насыщены метафорами, похожи на хитроумные головоломки и, как правило, невероятно смешны. Пьеса об опыте воспитания мужчины, его страхах, о науке побеждать и внутренней миграции в свой сугубо мужской мир.

Произведение — финалист международного конкурса пьес русскоязычных драматургов «Большая ремарка-2023». «Всем каратистам — отдельное приглашение», — пишут в анонсе события. 

2. «Лорд Фаунтлерой»

6 декабря, 19:00

На сцене развернётся увлекательная история о том, как юный американец, неожиданно став наследником графства, едет в Англию, чтобы встретиться со своим дедом — довольно чёрствым аристократом.

«Одно из самых светлых и добрых впечатлений людей старшего поколения — книжка англо-американской писательницы Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», вошедшая в знаменитую «Золотую библиотеку». С теми же тёплыми и радостными чувствами зрители всей семьёй приходят на спектакль, поставленный народным артистом России Михаилом Салесом и удостоенный Российской национальной премии «Арлекин-2010» в четырёх номинациях», — рассказывается в анонсе. 

3. «Из жизни ископаемых»

7 декабря, 19:00

В основе сюжета — цикл из семи новелл популярного американского драматурга и сценариста Фредерика Строппеля. Это истории о жизненном рубеже, ожидающем каждого, наполненные «радостью и горечью, смехом и недоумением». 

«Забыть, кто твоя жена, похоронить друга в костюме клоуна, прийти на могилу к покойному мужу, чтобы познакомить его со своим новым избранником — все эти курьёзные и вместе с тем печальные ситуации происходят с героями пьесы. Фарс, лирика, трагедия накладываются друг на друга так, что после громкого смеха уже через минуту зрительный зал шокировано замирает», — говорится о содержании постановки.

4. «№13»

8 декабря, 19:00

Комедия Рэя Куни «Он, она, окно, покойник» считается образцом знаменитого английского юмора. Художественный руководитель калининградской драмы Михаил Андреев выбрал эту пьесу, прислушавшись к пожеланиям публики. В 90-е легендарная комедия долго не сходила с подмостков театра. Эта версия спектакля поставлена режиссёром Вячеславом Виттихом. Это комедия положений, по закону жанра отчаянно весёлая и зажигательная. 

«Постановка позабавит даже тех, кому эта история знакома. Спектакль поставлен как антидепрессант, лекарство от грустных мыслей и от скуки», — обещают создатели. 

5. Groza

9 декабря, 19:00

Драма Groza — сценическая версия пьесы А.Н. Островского. Режиссёр Евгений Маленчев и артисты калининградской драмы перевели хрестоматийный текст «Грозы», написанный в XIX веке, на современный русский язык, переосмыслив сюжет драмы. Чтобы сократить дистанцию между зрителями и событиями пьесы, авторы спектакля перенесли действие в наши дни и сфокусировали внимание на отношениях в семье Кабановых. 

«Сегодня эта история может звучать значительно интереснее и сложнее. Мы делаем спектакль не про загадочную странность русского человека, а про его открытость и понятность. Любой перевод — это культурная интеграция, для этого мы преодолеваем архаику текста и частично — его поэтику. Мы рассматриваем художественный мир Островского как часть не только русской культуры, но и мировой», — рассказывает режиссёр.

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

12+
1 046