Статья

11 концертов органной и камерной музыки: в Калининградской области пройдёт фестиваль Святой Цецилии

В Калининградской области с 17 сентября по 22 октября пройдёт VII Международный Католический фестиваль органной и камерной музыки им. Святой Цецилии. Об этом «Клопс Афише» сообщили организаторы.

«Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках», — писал композитор Дмитрий Шостакович.

С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей церковной музыки, и по всему миру проходят фестивали её имени. Фестиваль Святой Цецилии возвращается в нашу область после четырёхлетнего перерыва.  В этом году музыкальное торжество посвящено памяти Ежи Стецкевича — создателя и первого настоятеля возрождённого прихода Святого Адальберта. 

«Музыка существует вне времени, границ и политики, а язык её универсален и понятен без перевода», — говорится об идее мероприятия. На одиннадцати прекрасных концертах гости смогут услышать хоровое пение, инструментальные и органные сочинения. 

Открытие фестиваля состоится 17 сентября в 13:00 в приходе Святого Адальберта, который является основателем католического фестиваля органной и камерной музыки имени Святой Цецилии. Здесь пройдут пять особенных выступлений. Прозвучат сочинения для органа, а также известная кантата Антонио Вивальди «Глория» в исполнении хора «Кириллица» под управлением Марины Буковой и титулярного органиста Кафедрального собора Мансура Юсупова. 

Одним из подарков ко дню рождения отца Ежи Стецкевича станет участие в фестивале отца Петра Корнелюка, францисканца (альт) из Беларуси. Слушатели познакомятся и с детскими голосами. Это вокально-хоровые коллективы «Глория» ДМШ Зеленоградска и «Мелодия» школы им. Э.Т.А. Гофмана Калининграда под управлением Елены Прокуратовой. 

Концерты будут проходить по выходным дням в разных католических приходах области в течение месяца. В Черняховске состоятся два замечательных выступления в субботу, 23 и 30 сентября, в 16:00. Посетители услышат не только орган, но и флейту, скрипку, а также вокальный ансамбль «Кёнигсбергский марципан» под управлением Тамары Тишиной.

Остальные концерты прозвучат в воскресные дни в приходах Святого Семейства Калининграда, Святой Девы Марии Неустанной помощи Пионерского, Скорбящей Божией Матери Знаменска, а также Святого Адальберта Калининграда.

Участники фестиваля — лауреаты международных конкурсов, среди которых хорошо известные имена. Каждый концерт порадует неповторимой атмосферой: «Гармонично подобранная программа позволит насладиться великолепием музыки, звучанием голосов и мастерством исполнителей».

11 концертов органной и камерной музыки: в Калининградской области пройдёт фестиваль Святой Цецилии - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
VII Международный Католический фестиваль органной и камерной музыки им. Святой Цецилии. Видео предоставлено организаторами
6+
4 865