Статья

Что покажет «Башня»: 8 потрясающих постановок, которые привезли на театральный фестиваль в Калининград

В областной драме с 31 мая по 7 июня пройдёт IV фестиваль театра без границ «Башня», на котором представят разные виды сценического искусства. Подробности — в обзоре «Клопс Афиши».

Программа разделена на две части: основную и специальную. В первой примут участие столичные театральные коллективы, среди которых Большой театр (Москва) и БДТ им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). На большой сцене покажут четыре спектакля.

1. Опера «Евгений Онегин» в концертном исполнении

31 мая, 19:00

Это событие откроет фестиваль. Перед выступлением солистов, хора и оркестра Большого театра в 18:15 состоится мини-лекция. Музыковед, кандидат искусствоведения, эксперт Московской филармонии Ярослав Тимофеев назвал её «Опера о потерянном времени».

Спикер представит публике «музыкальное творение безупречной формы, целиком и полностью посвящённое теме любви со всеми её оттенками — от упоения до безысходности». Зрители узнают, как Чайковский написал шедевр вопреки собственным ожиданиям, почему Татьяна стала его протагонистом, куда исчезла пушкинская ирония, что означает вздох в первом такте. 

«Евгений Онегин» — самая популярная русская опера. Каждый год появляются десятки новых постановок, в которых сюжет то сохраняется, то варьируется, то меняется до неузнаваемости. Неизменной остаётся только музыка Чайковского: именно она станет главной героиней концерта труппы Большого театра.

2. «Моня Цацкес — знаменосец»

2 июня, 19:00

Единственный в России профессиональный еврейский театр «Шалом» (Москва) позиционирует себя как «театр для всех национальностей». Худрук Олег Липовецкий поставил спектакль по повести писателя, сценариста и кинорежиссёра Эфраима Севелы.

«Это история молодого литовского еврея, попавшего в советскую армию. Рядовому Моне Цацкесу, который не умел и не хотел воевать, было суждено стать знаменосцем и пройти всю Великую Отечественную войну. Четыре года страшной катастрофы описаны глазами смелого и одновременно ироничного молодого человека, который страстно хотел жить», — так описывают фабулу постановки.

3. «Ничего этого не будет»

6 июня, 19:00

Большой драматический театр им. Георгия Товстоногова представит современную драму. Автор пьесы и режиссёр-постановщик спектакля Роман Михайлов определил жанр как «медитативную рефлексию». 

Спектакль вошёл в лонг-лист «Золотой маски» 2020-2021 годов и стал «одним из самых заметных событий сезона», по мнению экспертного совета.

«Главный герой — замкнутый человек, живущий в маленьком городе, он ни с кем не общается и хранит свои тайны. Однажды он решает отправиться в деревню, чтобы пожить «нормальной жизнью». Но она оказывается далёкой от привычных представлений. Вокруг героя закручивается хоровод смыслов и ощущений. Оказывается, что все жители деревни посещают местный клуб, смотрят необычные спектакли. Фрагменты этих спектаклей складываются в единую картину, связывающую прошлое и будущее», — говорится о сюжете постановки.

Роман Михайлов не только беллетрист, но и автор более 60 научных трудов, имеет степень доктора физико-математических наук, почётное звание профессора РАН. Михайлов — лауреат медали РАН для молодых учёных, премии Московского математического общества и стипендии фон Неймана в Принстоне.

4. «Майя»

7 июня, 19:00

Закрывает основную программу фестиваля труппа театра «Фора» из Екатеринбурга. Постановка режиссёра, хореографа и сценографа Алёны Захезиной вошла в лонг-лист фестиваля «Золотая маска» 2023 года.

«Это размышление о предопределённости, фатальности и свободе выбора человека. Глубокая, пронзительная и бесконечно красивая сценическая работа в жанре авторской современной хореографии», — говорится о содержании постановки. 

Ещё четыре представления пройдут на открытом воздухе. В рамках спецпрограммы 1 июня стартует семейный фестиваль уличных театров из Москвы и Санкт-Петербурга. Артисты дадут публике возможность поучаствовать в представлениях и научат своему ремеслу во время мастер-классов.

5. «Антикварный цирк»

1 июня, 16:00 и 20:00

Откроет семейный фестиваль «Антикварный цирк» (Москва). Артисты покажут два представления в эстетике XIX века. 

«Это цирк со смешными клоунами, в котором звучит аккордеон, а зритель в любой момент может стать участником действия. Шаг за шагом актёры поделятся тайнами своего мастерства», — анонсируют выступление.

6. «Лисапед-шоу»

3 и 4 июня, 20:00

Театральная компания «ЗаУглом» (Москва) покажет уличное представление «Лисапед-шоу». Артисты на ретровелосипедах также познакомят зрителей с цирковыми жанрами. 

Уникальность выступления и острота ощущений зрителей — в нестандартных трюках, волшебной атмосфере и возможности попробовать всё самому.

7. «Люди-рыбы»

5 июня, 20:00

«Первый театр» (Москва) представит горожанам променад «Люди-рыбы». Маски и реквизит для него сделают калининградские подростки в ходе специальной лаборатории, которая пройдёт накануне. Сама же театральная молодёжь примет участие в необычном шествии по улицам города.

8. Moonsters

7 июня, 20:00

В финале семейного фестиваля уличных театров, выступят «Странствующие куклы господина Пежо» (Санкт-Петербург). Это театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады. Уличное представление Moonsters («Месяцы») — лирический и смешной интерактивный спектакль для детей и взрослых.

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

0+
4 343