Статья

12 концертов «Музыкальной весны»: в Калининградской филармонии в 31-й раз пройдёт международный фестиваль

15:20

В Калининградской филармонии имени Е.Ф. Светланова с 11 по 26 марта пройдёт XXXI Международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна». За две недели в концертном зале прозвучат 12 концертов — о четырех самых интересных рассказываем в обзоре «Клопс Афиши».

Фестиваль проводится в Калининграде ежегодно с 1992-го. Проект неизменно поддерживает региональное министерство по культуре и туризму. За 30 лет на сцене филармонии прошло более 500 концертов, выступили около 30 тысяч музыкантов. Многие из них — лауреаты всероссийских и международных конкурсов из разных уголков страны и мира. По традиции особое место в программе фестиваля занимают отчёты достижений юных музыкантов Калининграда и детских эстрадных коллективов. В этом году таких концертов будет восемь.

1. «Учитель и ученик»

11 марта, 17:00 

Откроют фестиваль самый титулованный саксофонист страны Сергей Колесов и его ученик Семён Такмаков. Музыканты исполнят программу в честь Года педагога и наставника, воплощающую идею преемственности поколений.

Сергей Колесов — преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Студенты профессора Колесова занимают лидирующие позиции русской школы саксофона. Семён Такмаков — обладатель диплома первой степени Международного конкурса «Санкт-Петербургские Ассамблеи искусств-2022», выпускник Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова. 

Ещё одна участница концерта, тоже выпускница  нашего колледжа, скрипачка Валентина Сушко — лауреат всероссийских и международных конкурсов, студентка Московской государственной консерватории  имени П.И. Чайковского и артистка Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского. Её педагогом в Калининграде был заслуженный артист России Александр Андреев.

Вместе с камерным оркестром солисты исполнят «увлекательную, наполненную контрастами и чувствами» музыку Шоссона, Молинелли, Синжеле, Пьяццоллы, Маркеса. 

Сергей Колесов | Фото предоставлено организаторами
Сергей Колесов. Фото предоставлено организаторами

2. «Русские хиты»

12 марта,  12:00 

Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой государственной академической филармонии выступит с программой «Русские хиты». Этот концерт продолжает фестиваль, но станет финальным в гастрольном туре коллектива по городам Калининградской области. 

Гастроли проходят в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

В исполнении оркестра и солистов: лауреатов международных конкурсов Анастасии Гладыш, Кристины Ушановой и Александра Парецкого публика услышит любимые произведения — от скерцо и марша из оперы «Любовь к трём апельсинам» и попурри на темы песен Зацепина до «Королевы красоты» и «Синей вечности». 

Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой филармонии  | Фото предоставлено организаторами
Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой филармонии. Фото предоставлено организаторами

3.  «Музыкальная сборная России»

25 марта, 17:00

Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством народного артиста России Сергея Ролдугина представит юных солистов — лауреатов международных конкурсов Инну Якушеву (скрипка) и Ивана Кощеева (фортепиано). 

В сопровождении оркестра Калининградской филармонии (дирижёр, Заслуженный артист России Александр Андреев) будут звучать сочинения Вольфганга Амадея Моцарта: концерт №23 для фортепиано с оркестром, Концерт № 5 для скрипки с оркестром, а также одно из самых известных и наиболее узнаваемых произведений великого композитора «Маленькая ночная серенада». 

5. «Балтийская симфония. Новые имена»

26 марта, 16:00 

Закрытие фестиваля «Музыкальная весна». В гала-концерте выступят юные, но уже прославленные стипендиаты фонда Дениса Мацуева «Новые имена»: трубач Александр Рублёв, пианисты Полина Молодцова, Николай Бирюков, Алиса Дектярёва, Стефания Бедыкер, скрипачи Анастасия Жукова и Степан Хоменко, Таисия Гвоздарева (флейта), Дмитрий Михов (фагот), Полина Васильева (кларнет) и Валентин Оганисян (ударные).

Среди участников концерта не только слушатели столичных учебных заведений, в копилке которых победы в конкурсах «Щелкунчик», «Синяя птица», международных престижных состязаниях. С недавних пор стипендиатами фонда являются также калининградцы, представители филиала Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства «Балтийский», которые обязательно тоже выступят на закрытии фестиваля. 

Исполнители продемонстрируют своё высокое мастерство и необычайную виртуозность. Стили и жанры произведений будут сменять друг друга, образуя перед слушателями единое полотно, настоящую «Балтийскую симфонию». 

Подробности на сайте филармонии

0+
2 050