Статья

Бессмертные шедевры: 4 концерта в филармонии на этой неделе

13:40

В Калининградской филармонии имени Е.Ф. Светланова с 23 по 26 февраля проведут четыре органных концерта. О том, чем примечательны грядущие выступления, рассказываем в подборке «Клопс Афиши».

1. «Вечер органной музыки»

В четверг, 23 февраля, петербургский органист Даниил Процюк представит авторскую программу «И.С.Бах. Искусство фуги. Recomposition («Рекомпозиция»)», посвящённую Дню защитника отечества. Публика услышит все 18 частей, включая каноны.

«Грандиозный цикл немецкий композитор создал в конце жизни. Произведение представляет собой Opus Summum («Высшее дело»), вершину его композиторского мастерства, художественное завещание мастера»,— говорится в анонсе.

2. «Аве Мария»

В пятницу, 24 февраля, солисты филармонии исполнят органные и вокальные сочинения Баха, Генделя, Гуно, Шуберта, Каччини и других западноевропейских классиков, прославляющие светлый образ Богоматери — символа чистоты и красоты.

Выступят Мария Гаврилюк (орган), В. Бобкова (меццо-сопрано), Ю. Василькова(сопрано), Е. Бородина, С. Полевая (сопрано), А. Мкртчян (сопрано), Д. Умбина (сопрано), А. Перевощиков (тенор), П. Гайчук (арфа).

«Эта программа — прекрасная коллекция ярких и выразительных произведений, поднимающих нас над повседневностью и мирской суетой в те высшие сферы, где царствуют свет, любовь и радость. Она, несомненно, наполнит души гармонией, добром и покоем», — говорится в описании события.

3. «Орган и рояль: героям посвящается»

В субботу, 25 февраля, лауреаты международных конкурсов Анна Ушакова (рояль) и Мария Гаврилюк (орган) сыграют произведения, объединённые темой героизма, любви к Отчизне и своему народу.

В программе:

  • С. Франк — «Героическая пьеса»
  • З. Карг-Элерт — Resonet in laudibus («Звучат похвалы») из цикла «Витражи собора»
  • З. Карг-Элерт — Три дуэта для органа и рояля, опус 2
  • Ф. Лист — Венгерская рапсодия No. 11
  • А. Марти — Vexilla regis producent («Взвейтесь, знамёна царские»)
  • А. Скрябин — Революционный этюд соч. 8, No. 12
  • М. Дюруфле — Прелюдия и фуга на тему A-L-A-I-N
  • А. Гильман — «Финал в стиле Шумана» для органа и рояля, опус 83

4.«Шедевры органной музыки»

В воскресенье, 26 февраля, гости смогут услышать всемирно известные органные сочинения, в том числе «Токкату и фугу ре минор» И.С. Баха в исполнении Марии Гаврилюк. Среди композиторов также заявлены Клерамбо, Таривердиев и Вьерн. 

«Если хотите увезти из отпуска в Калининграде особенные впечатления, стоит посетить этот концерт в филармонии. Голос неповторимого органа в стенах старой кирхи звучит торжественно и волнующе», — говорится в анонсе.

Приобрести билеты на все концерты без наценки можно на «Клопс Афише». 

12+
1 176