Статья

Романтизм, барокко и оперетты Имре Кальмана: какие концерты пройдут в филармонии на этой неделе

В Калининградской филармонии им Е.Ф. Светланова с 19 по 22 января проведут пять концертов. Об этом «Клопс Афише» сообщили организаторы. 

1. «Романтизм — простота и естественность»

В среду, 19 января, инструментальное трио исполнит музыку Шопена, Брамса, Шумана, Грига и других европейских композиторов XIX века. В составе ансамбля: Е. Диброва (скрипка), А. Иванова (виолончель), Л. Пудовикова (фортепиано). Солисты: Е. Бородина, С. Полевая, В. Бобкова, А. Дудницкий.

2. Немецкое и итальянское барокко

В пятницу, 20 января, гости смогут услышать камерный оркестр Калининградской филармонии. В программе — самые известные произведения из творческого наследия композиторов Корелли, Вивальди, Генделя и Баха. Партию клавесина сыграет лауреат международного конкурса Анна Ушакова.

Художественный руководитель и дирижёр — заслуженный артист России Александр Андреев. 

3. «Феномен Баха»

В субботу, 21 января, органистка Мария Гаврилюк вместе со слушателями будет разгадывать феномен музыки Баха и его последователей: Мендельсона, Брамса, Шумана, Регера, продолживших традиции великого учителя и привнесших в них неповторимый дух своего времени.

«Ещё современники композитора отмечали, что язык Баха непрост. Но его музыка не привязана к инструменталу или системе старинных настроек, она не требует особо точного и тонкого знания стиля, украшений, особенностей звучания и штрихов. Даже под руками начинающих учеников музыкальных школ баховская музыка остаётся самой собой», — говорится в анонсе.

4. Музыкальный спектакль «Гензель и Гретель»

В воскресенье, 22 января, в 12:00 на сцене представят музыкальный спектакль по мотивам немецкого фольклора и одноимённой сказки Братьев Гримм. 

«Эта захватывающая история о том, как юные брат и сестра, обманутые злой мачехой и оставленные в лесу, попали в плен к страшной колдунье, живущей в домике из пряников и сладостей. Преодолев все трудности, смелые и находчивые дети сумели спастись и благополучно вернулись домой, доказав, что в хорошей сказке добро всегда побеждает зло», — рассказывается в фабуле. 

Гости услышат мелодии немецких классиков: Ф. Мендельсона, И. Баха, И. Брамса, Людвига ван Бетховена (знаменитый «Сурок»), а также фрагменты романтической оперы немецкого композитора Энгельберта Хампердинка.

5. «На балу у Кальмана»

Завершит музыкальную неделю концерт духового оркестра 22 января в 18:00. Публика увидит сцены из оперетты Имре Кальмана «Сильва»: арию главной героини, её дуэт с возлюбленным «Помнишь ли ты», диалог комедийных персонажей этой оперетты Стасси и Бони. 

Прозвучат вокальные хиты и оркестровые номера из «Марицы», арии героев экзотической «Баядеры», музыкальный монолог загадочного мистера Икс из «Принцессы цирка», искромётная «Карамболина» из оперетты «Фиалка Монмартра».

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

6+
1 022