Статья

Путешествие в Чехию, романсы и мюзикл про озорную шведскую девочку: 5 концертов недели в филармонии

11:57

В Калининградской филармонии им Е.Ф. Светланова на этой неделе декабря проведут пять концертов. Об этом «Клопс Афише» сообщили организаторы.

1. Вечер романсов

В четверг, 15 декабря, слушателей приглашают окунуться в мир русских романсов и насладиться поэзией Александра Пушкина в исполнении солистов.

«Уже полтора столетия композиторы вновь и вновь сочиняют музыкальные произведения, написанные на стихи Александра Пушкина. Все самые гениальные композиторы XIX, XX веков «оживляли» в музыке творения поэта. Только в дореволюционное время количество романсов на стихи А. С. Пушкина превышало 500, а в наше время уже более 1 000», — говорится в анонсе.

2. Музыкальная Чехия

В пятницу, 16 декабря, камерный оркестр филармонии под руководством Александра Андреева перенесёт гостей в Чехию. 

Музыканты исполнят произведения двух выдающихся композиторов: Леоша Яначека и Антонина Дворжака. Считается, что именно они вывели чешскую музыку на мировую сцену: Дворжак, яркий представитель романтизма, и Яначек, чьей основной идеей было «не допустить в музыке сентиментальности и мелодраматизма».

3. Классика на органе

В субботу, 17 декабря, органистка Мария Гаврилюк представит слушателям авторскую программу, посвящённую главному инструменту филармонии. 

«В этот вечер вы услышите шедевры органной музыки великих композиторов: Баха, Моранди, Бёльман, Клерамбо и других. Эта музыка способна погрузить в иную реальность, стерев грань между прошлым и настоящим. А великолепная акустика концертного зала, который расположен в стенах аутентичной кирхи, не оставит равнодушным истинным ценителей качественного звука», — анонсируют выступление.

4. Легендарная Пеппи

Для самых маленьких слушателей в субботу, 18 декабря, подготовили музыкальный спектакль «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. 

Увлекательная история с неожиданными поворотами о том, как в жизни маленького и тихого городка произошли разительные перемены, когда там появилась озорная чудачка по имени Пеппи Длинныйчулок.

«В этой сказке есть место дружбе, приключениям и, конечно, юмору. А сыграют и споют её задорные, молодые, талантливые солисты филармонии», — говорится о характере постановки. 

5. Танцующий снег

Завершит концертную неделю предновогодняя программа «Музыка танцующего снега». Трио органа, вокала и рояля исполнит сочинения Дебюсси, Вивальди, Сибелиуса, Чайковского и других великих композиторов. В составе артистов: Мария Гаврилюк, Анаит Мкртчян и Анна Ушакова.

«Основная задумка премьеры — дать возможность слушателям вновь с головой окунуться в ощущения беззаботного детства, когда вокруг зимняя стужа, слепящий снег, чудесное ожидание праздника и веселья», — сообщают организаторы.

Билеты на все концерты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

12+
1 194