Статья

В Калининграде покажут спектакль по пьесе Толстого «Власть тьмы»

17:12

В калининградском драмтеатре покажут спектакль по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы», которая рассказывает о реальном уголовном деле крестьянина Тульской губернии в 1886 году. Об этом «Афише Клопс» сообщили организаторы мероприятия.

«Что есть «тьма», что есть «свет»? Вечные вопросы автор задаёт в предельно жёсткой форме. От того у пьесы непростая судьба, её запрещали и в царские, и в советские времена. <...> Чтобы добиться разрешения на постановку пьесы на сцене, друзья Толстого устроили её читку в присутствии Александра III и царской семьи. На императора пьеса произвела большое впечатление, и в феврале 1887 г. в Александринском театре Санкт-Петербурга начались репетиции», — говорится в описании события.

Позже царя убедили, что пьесу нельзя не только ставить, но и печатать. Последнее сделать всё-таки разрешили, а в театрах пьеса не шла ещё в течение восьми лет. В 1895 году её поставили в Москве, Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Харькове, Саратове. В 1909 и в 1918 годах по мотивам произведения сняли фильмы, но до наших дней они не сохранились.

После октябрьской революции пьеса «Власть тьмы» «не была рекомендована» к постановке в советских театрах. Только в 1956 году, начиная с Малого театра, спектакль вновь получил право на жизнь.

В Калининграде постановку можно будет увидеть 4 декабря. Начало — в 19:00. 

16+
726