Статья

В деревне Кауп отпразднуют день зимнего солнцестояния Йоль

10:20

В деревне Кауп под Зеленоградском 18 декабря отпразднуют день зимнего солнцестояния Йоль. Об этом «Афише Клопс» сообщили организаторы мероприятия.

«Деревня викингов Кауп приглашает провести праздник середины зимы — день зимнего солнцестояния Йоль в атмосфере средневековья. Вы познакомитесь с зимними обрядами викингов, узнаете об их новогодних традициях, станете очевидцами древнего обряда — сжигания йольского полена. Прекрасным новогодним подарком в завершении вечера станет танец огненных валькирий», — говорится в описании события.

Из-за ковида количество гостей парка ограничено. В связи с этим билеты на трансфер до деревни возврату не подлежат. Праздник начнётся в 15:00.

Йоль — это самый короткий и тёмный день в году, самая долгая ночь. Зимнее солнцестояние было знаковым моментом: ещё немного — и день начнёт увеличиваться, а долгая зима пойдет на убыль. Йоль ассоциировался с возрождением, воскрешением солнца. Викинги отмечали его в кругу соседей и друзей, все приносили какую-либо снедь и напитки. Люди собирались за длинным праздничным столом, который ломился от мяса, хлеба, рыбы, фруктов, овощей и хмельных напитков. Викинги были особенно рады гостям, которые могли рассказать новости из дальних стран, ведь обычно сами скандинавы в зимние месяцы не выходили в море и были оторваны от мира. За столом рассказывали легенды и предания, пели песни, играли в игры.

6+
1 887