Статья

Музыканты из России, Польши и США: в Калининграде пройдёт ежегодный фестиваль «Jazz в филармонии»

13:55

В Калининграде с 12 ноября по 1 декабря пройдёт ежегодный фестиваль «Jazz в филармонии». Об этом «Афише Клопс» сообщили организаторы мероприятия.

«Джаз, соул, фанк, блюз, госпел и не только. Калининградцев и гостей города ждёт как всегда разнообразная и насыщенная программа фестиваля с 12 ноября по 1 декабря. Обещаем, он будет интересен и тем, кто лишь открывает для себя джаз во всём его многообразии, и тем, кто считает себя искушенным слушателем», — говорится в описании события.

Откроет фестиваль концерт «В компании Джорджа Гершвина и не только...». 12 ноября своё мастерство продемонстрируют корифеи джазовой сцены — «Гнесин-джаз-квартет» из Москвы под управлением знаменитого российского и американского пианиста, лауреата международных премий, проректора РАМ им. Гнесиных Валерия Гроховского и калининградский ансамбль «Кениг-джаз-бэнд» Станислава Матковского.

«Вас ждут искрометные импровизации на музыку Д.Гершвина, джазовые стандарты и, конечно, крутой сейшн столичных и калининградских музыкантов. Поклонники джаза высоко оценят яркий, лёгкий и зажигательный вечер настоящих жемчужин джазового исполнительского искусства», — говорится в описании мероприятия.

14 ноября фестиваль продолжится перфомансом Санкт-Петербургской группы Эссе-квинтет и солистов филармонии Виктории Бобковой, Александра Дудницкого и Анаит Мкртчян. Программа «Балалайка Jazz» — это нетрадиционное исполнение джазовых хитов на фольклорных инструментах: балалайке, домре и даже аккордеоне.

24 ноября на сцене концертного зала филармонии выступят звёзды мировой джазовой эстрады: Zenia McPherson (вокал, США) больше известная под именем Lady Z или Lady-совершенство, а также прославленное «Трио Олега Бутмана» (Москва), одного из самых ярких джазовых коллективов России.

Завершит 1 декабря фестиваль выступление звёздной европейской группы «Трио Артура Дуткевича». Это один из ведущих польских джазовых коллективов, обладающий ярким и узнаваемым стилем. 

«Когда выступает это трио, атмосфера в зале мгновенно электризуется, а сольные фрагменты публика неизменно встречает шквалом аплодисментов и восторженными возгласами. Их джазовая мистерия, оригинальные авторские прочтения джазовых шедевров, нестандартное управление ансамблем — это огромная сила», — говорится в описании.

Пускать в филармонию будут по QR-коду, военных — со справкой о вакцинации. Также на входе нужно будет показать паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность.

Справка

Калининградский фестиваль «Jazz в филармонии» с участием звёзд мирового уровня появился в 2004 году. В программе особенно приветствуются творческие поиски в направлении «перекрестка жанров»: оригинальные аранжировки классических произведений джазовыми исполнителями, исполнение джазовых композиций академическими музыкантами — органистами, камерными оркестрам и т.д.

12+
1 237