Статья

«Шабаш ведьм» и «Самсон убивает льва»: в Калининграде открылась выставка Дюрера и его учеников (фото)

11:49
0:00
/
2:49

Инсталляция с черепом и свечами, Самсон, убивающий льва, и отдельный зал для 23 маленьких гравюр — в Музее изобразительных искусств открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера. «Афиша Клопс» одной из первых побывала на экскурсии. 

В одном из залов до недавнего времени располагались картины Айвазовского и Левитана. К новой выставке стены перекрасили в тягучие синие и шоколадные оттенки. На входе поставили столик, где расположились копии гравюр художника, череп животного и подтёкшие свечи. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

К 550-летию со дня рождения художника музей представил около 40 графических работ Альбрехта Дюрера, а также произведения немецких мастеров — его современников.

Среди картин Дюрера — портрет римского императора Максимилиана I. Правитель вызвал художника в Аугсбург и заказал своё изображение. Это была ксилографическая гравюра на дереве размером 550×380 мм.

Посетители увидят знаменитые работы «Самсон убивает льва», «Геракл (Ревность)» и изображение 56-летнего Альбрехта Дюрера в исполнении нюрнбергского художника Эрхарда Шёна. 

Любители искусства узнают картину «Шабаш ведьм» Ханса Бальдунга — одного из самых талантливых учеников мастера. Обнажённые женщины готовятся лететь на гору Брокен. 

В отдельном зале расположились 23 гравюры из цикла «Малые страсти». Евгения Сазанова, главный хранитель Вятского художественного музея, откуда привезли работы, рассказала, что название связано с размерами листа: 12,8 см на 9,8 см. Над этой серией художник трудился с 1508 по 1511 годы. Все оригинальные гравированные доски находятся в Британском музее. 

«Эта серия — подробный рассказ о мученической и искупительной смерти Христа, гравюрам свойственен повествовательный и «земной» характер», — сообщается на одном из стендов. 

Собрание работ из Вятского художественного музея датируется XVI веком. Посетители увидят оттиски, выполненные в разное время с досок Альбрехта Дюрера. Некоторые из работ печатались ещё при жизни мастера, остальные — спустя сто лет после смерти художника.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Альбрехт Дюрер (1471-1528) — немецкий живописец, гравёр и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства.Вятский художественный музей находится в Кирове, его открыли в 1910 году по инициативе братьев Виктора и Аполинария Васнецовых. Собрание музея насчитывает более 22 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. 

6+
2 148