Статья

В Калининграде покажут фильм «Джазист» об основателе «Арсенала» Алексее Козлове

17:52
0:00
/
1:26

В Калининграде покажут фильм о саксофонисте и основателе джаз-ансамбля «Арсенал» Алексее Козлове. Об этом «Афише Клопс» сообщили в пресс-службе фестиваля Kaliningrad City Jazz. 

«Фильм Андрея Айрапетова «Джазист»12+ — первая документальная кинолента об отечественном джазе — повествует о становлении джаза в СССР через личную историю и творческий путь Алексея Козлова, основателя первого в Союзе джаз-рок ансамбля «Арсенал», — сообщается в анонсе. 

Творческая судьба Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал» тесно связана с Калининградом и, в частности, филармонией. По словам директора учреждения, музыканты работали здесь в 1970-е.   

В фильме участвуют: Алексей Козлов, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис, Павел Брюн, Дмитрий Илугдин, Владимир Фейертаг, Сергей Жилин и др.

В 70-е годы Козлов увлекся рок-музыкой, собрал джаз-рок ансамбль «Арсенал» и адаптировал к джазу рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». Эксперименты с электроникой в 80-е, брейкдансом в 90-е перешли в работу с симфонической музыкой. В ХХI веке Алексей Семёнович вернулся к корням и каждую пятницу играет со своим ансамблем традиционный джаз в самом центре Москвы, в клубе, носящем его имя.

В Калининграде фильм покажут в кинотеатре «Каро» до 4 августа включительно. Билеты можно приобрести в «Афише Клопс».

12+
1 826