Статья

Калининградский маршрут вошёл в перечень 12 российских и зарубежных проектов «Святыни неразделённого христианства»

17:18
0:00
/
1:33
Внутреннее убранство Кафедрального собора Христа Спасителя | Фото: архив «Клопс»
Внутреннее убранство Кафедрального собора Христа Спасителя. Фото: архив «Клопс»

Культурно-туристический мини-маршрут «Преображенский иконостас: из Кёнигсберга в Калининград» вошёл в перечень 12 российских и зарубежных проектов. Научная библиотека сообщила об этом «ВКонтакте»

В программу экскурсии входят следующие локации: 

  • Калининградская областная научная библиотека; 
  • Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде; 
  • Кафедральный собор на острове Канта. 

«Маршрут разработан Калининградской областной научной библиотекой и стал своеобразным продолжением совместного проекта, реализованного в 2020 году с ГАУ «Кафедральный собор» и православным приходом Кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», — сообщается в описании.

Преображенский иконостас сегодня находится в нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя. Площадка научной библиотеки располагает планшетной выставкой «Преображенский иконостас: из Кёнигсберга в Калининград», а Кафедральный собор на острове Канта — постоянной мультимедийной экспозицией на русском и английском языках. Все три места, объединённые Преображенским иконостасом, находятся в шаговой доступности друг от друга. 

В маршрут планируют включить Балтийск. На территории крепости Пиллау находилась церковь, в которой был второй иконостас, 

«Цель проекта «Святыни неразделённого христианства» — подготовка и представление первого в мире культурного маршрута по основным культурным и духовным памятникам Европы, составляющим общехристианское наследие», — сообщается на портале.

6+
2 081