Статья

В программу Венецианского кинофестиваля вошли два российских фильма

10:13
0:00
/
2:21
В программу Венецианского кинофестиваля вошли два российских фильма - Новости Калининграда | Изображение: элемент афиши к фильму «Мама, я дома»
Изображение: элемент афиши к фильму «Мама, я дома»

На Венецианском кинофестивале покажут два российских фильма. Подробнее о лентах —  в материале «Афиши Клопс». 

Одно из главных событий кинематографа состоится на итальянском острове Лидо с 1 по 11 сентября. Фильм Владимира Битокова «Мама, я дома»16+ включили в новую конкурсную программу Orizzonti Extra (аналог каннского «Особого взгляда»). Впервые в этой секции победителя определят зрители. 

Владимир Битоков — третий ученик мастерской Александра Сокурова, участвующий в мировых кинофестивалях. В Каннах уже выделяли работы Кантемира Балагова («Теснота»18+, «Дылда»18+) и Киры Коваленко («Разжимая кулаки»18+). Роли в проекте исполнили Ксения Раппопорт и Юра Борисов. Продюсерами картины выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. 

Действие фильма «Мама, я дома» разворачивается в Кабардино-Балкарии. Главная героиня, водитель автобуса Тоня, живёт на окраине Нальчика и с нетерпением ждёт возвращения сына, уехавшего по контракту в Сирию в составе частной военной компании. «Когда женщине сообщают, что её сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку она начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. Неожиданно на пороге её квартиры появляется молодой человек», — сообщается в описании.    

В программу Венецианского кинофестиваля вошли два российских фильма - Новости Калининграда | Изображение: элемент афиши к фильму «Капитан Волконогов бежал»
Изображение: элемент афиши к фильму «Капитан Волконогов бежал»

Российская драма «Капитан Волконогов бежал»18+ вошла в основную конкурсную программу Венецианского кинофестиваля и будет претендовать на «Золотого льва». Ленту сняли Наталья Меркулова и Алексей Чупов — режиссёры фильма «Человек, который удивил всех»18+ и сериала «Колл-центр»18+. Роли исполнили Юра Борисов, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко, Виктория Толстоганова, Виктория Исакова, Наталья Кудряшова, Владимир Епифанцев. 

Фильм о сотруднике правоохранительных органов Фёдоре Волконогове, чья жизнь однажды резко меняется — его объявляют преступником. Капитан превращается в изгоя, которого по всему городу разыскивают бывшие коллеги. 

«Ночью Волконогову является вестник с того света и предупреждает, что после смерти он попадет в ад на вечные муки. Но есть возможность изменить свою участь и попасть в рай, если он раскается и хотя бы один человек его простит. Капитан отправляется в путь, чтобы получить прощение. Но он даже представить себе не может, какие испытания ждут его на этом пути», — сообщается в описании на «КиноПоиске». 

Фильм «Разжимая кулаки» российского режиссёра Киры Коваленко завоевал Гран-при программы «Особый взгляд» на 74-м Каннском кинофестивале.

16+
2 206