Статья

Попробовал хлеб-соль и проспал премьеру: приключения Жерара Депардье в Калининградской области

14:55
0:00
/
2:39
Фото: архив «Клопс»

Встреча в аэропорту с хлебом-солью, послеобеденный сон вместо презентации фильма и планы сняться в Калининградской области. Что известно о приключениях Жерара Депардье на кинофестивале «Балтийские дебюты» — в материале «Афиши Клопс».

Встреча

Французский актёр прибыл в аэропорт «Храброво» днём 23 июля. Артиста поприветствовали девушки в сарафанах и кокошниках. Мсье Депардье попробовал хлеб-соль, послушал русские народные песни и получил букет белых роз. Организаторы анонсировали приезд актёра, но до последнего не были уверены, что он прилетит. Жерар Депардье заселился в новый строящийся отель неподалёку от «Янтарь-холла».

Кинофестиваль

Артиста ждали на открытии «Балтийских дебютов», где он планировал презентовать документальный фильм со своим участием «Моя узбекская мечта». На премьере Жерар Депардье так и не появился. «Он честно признался, что прикорнул после обеда, проспав презентацию своей картины, и извинился», — рассказала гостья кинофестиваля Лидия Пименова. Ленту представил режиссёр Арно Фрилле. 

На церемонии открытия XVII «Балтийских дебютов» звезда всё же появилась. «Меня очень тронула здешняя красота; я видел, как гуляют и отдыхают люди. Прекрасные ресторанчики, немножко немецкие, немножко русские, очень живые дома… Здесь чувствуется спокойная жизнь. Думаю, что основатели кинофестиваля очень многое сделали! Здесь живут красивые люди, которые любят кино, а в кино мы можем и мечтать, и любить. Я благодарен Калининграду и Светлогорску за это короткое, но прекрасное пребывание!» — цитирует официальный сайт «Балтийских дебютов». 

О планах

Во время фестиваля прошёл круглый стол, посвящённый развитию киноиндустрии в регионе. Глава минкульттуризма Андрей Ермак рассказал, что знаменитый актёр Жерар Депардье и его команда изъявили желание снять в Калининградской области фильм о легендарной эскадрилье «Нормандия — Неман». 

«Проект действительно интересный, так как это очень серьёзная часть истории Калининградской области. В своё время мы поддержали съёмки документального фильма об этом соединении. Около десяти мест в Калининграде связаны с этой яркой и интересной темой», — цитирует министра официальный сайт «Балтийских дебютов». 

«Очевидно, харизматичный актёр будет бродить по этим местам, воскрешая историю. В частности, в посёлке Тёмкино Правдинского района, где базировалась эскадрилья. Как сказал министр, если у них есть российское юрлицо, они могут претендовать максимум на 40% рибейт. И это взаимовыгодно», — добавила Лидия Пименова.

12+
5 183