Статья

Более 800 музеев и театров России: куда бесплатно смогут попасть калининградцы

14:16
0:00
/
1:40
Более 800 музеев и театров России: куда бесплатно смогут попасть калининградцы - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В конце июня Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил о выпуске «Пушкинской карты», по которой молодёжь может бесплатно посещать музеи и другие учреждения культуры. «Афиша Клопс» попыталась разобраться, как это работает.

Кто и как может её получить?                                                                               

Любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет может подать заявку на портале госуслуг. Карту выпустят в электронном виде, её достаточно скачать на мобильный. 

Когда она начнёт действовать?

С 1 сентября 2021 года.

Я могу неограниченно пользоваться картой?

Нет. В 2021-м на «Пушкинскую карту» государство зачислит 3 тыс. рублей, которые можно потратить с сентября по декабрь. В 2022-м у вас будет 5 тыс. рублей на весь год. 

Какие учреждения можно посетить?

В реестр вошли более 800 музеев, библиотек, концертных залов и театров в разных городах России, в том числе калининградские. Это федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Список формируется, и окончательный вариант мы увидим ближе к осени.

Как приобретать билеты?                                                                                       

Купить их можно будет онлайн на портале «Культура РФ»

Дети до 18 лет уже сейчас могут бесплатно посещать федеральные музеи. Получить билет можно в кассе или предварительно забронировать его на сайте учреждения. 

Свободный вход на выставки возможен в «льготные» дни. Например, в Музее изобразительных искусств в последнее воскресенье каждого месяца детей бесплатно пускают на осмотр постоянных экспозиций. Такие же условия предлагаются в Музее янтаря и историко-художественном. 

12+
3 258