Статья

Музею Мирового океана подарили портовые весы прошлого века Chronos (фото)

16:39
Автор:
0:00
/
1:17

Музею Мирового океана подарили элеваторные автоматические весы Chronos. Об этом «Афише Клопс» рассказали в пресс-службе учреждения.

Устройство установили около входа в выставочный центр «Пакгауз». С 1884 года весы бренда Chronos Werk считались эталонными, правительство Германии разрешило использовать их для налоговых и таможенных расследований, а фермеры и промышленники с точностью до десятков грамм взвешивали солод, крупы, зерно и другие сыпучие продукты.

«Сегодня механические весы, изобретённые Карлом Реутером, уже не производятся и встретить их можно разве что на аукционных площадках, ну и на набережной Музея Мирового океана, разумеется. Вместе с кран-балками, талями, грузовыми бочками и другими атрибутами портовой инфраструктуры, весы станут частью экспозиции», — рассказали в пресс-службе музея. Согласно информации из открытых источников, средняя цена таких весов — около $1500.

Подарок достался от калининградского портового элеватора, построенного в 1924 году. «В то время оба его склада вмещали 125 000 тонн зерна, что позволяло считать Кёнигсбергский портовый элеватор самым большим в Европе», — дополнили сотрудники музея.   

6+
1 603