Статья

«В климатическом ящике и только авиа»: хранитель Третьяковки — о привезённом в Калининград шедевре

09:03
Автор:
«В климатическом ящике и только авиа»: хранитель Третьяковки — о привезённом в Калининград шедевре - Новости Калининграда | Фото: Пресс-служба Кафедрального собора
Фото: Пресс-служба Кафедрального собора

В Калининград привезли оригинал картины Василия Кандинского из Государственной Третьяковской галереи. «Афиша Клопс» побывала на пресс-конференции и одной из первых увидела мировой шедевр.

Картину установили на сцене в большом зале Кафедрального собора. Произведение искусств огородили красной бархатной лентой и направили на неё свет. «Сделать выставку одной картины в рамках целого собора очень сложно», — сообщила Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковской галереи. Специалист рассказала, что в подобный проект вкладывается большой человеческий ресурс. 

«Такую картину можем перевозить только авиа, размер не должен превышать 87 см. <...> Для транспортировки создаётся специальный климатический ящик. <...> Очень важно, чтобы не было трения с покрасочным слоем», — прокомментировала Городкова.  

Из Москвы прилетела органистка Екатерина Мельникова, лауреат международных конкурсов и премии Британской Королевской Академии Музыки по органной импровизации имени Леди Бёдж. Артистка специально написала произведение для фортепиано, вдохновившись картиной Кандинского «Импровизация 7». Именно так Екатерина назвала своё сочинение. Музыкант просидела восемь часов в Третьяковской галерее напротив шедевра и создала композицию, которую исполнит на концерте в Кафедральном соборе в субботу, 19 июня.

Картина зазвучит под аккомпанемент Мельниковой и Михаила Кандинского — внучатого племянника великого художника. Михаил — органист, выпускник Московской консерватории проживает в Японии. Музыкант исполнит произведения Скрябина, Метнера. 

Впервые я увидел картину Кандинского в оригинале в Третьяковской галерее, когда мне было 15 лет. Энергия цвета, форм и в то же время русский колорит привлекает меня в его картинах.

Это не всегда можно выразить словами, но родная душа очень чувствуется. В Японии Кандинский популярнее других русских авторов», — поделился внучатый племянник великого художника.

«Когда зазвучит музыка, все почувствуют это огромное эмоциональное воздействие живописи Кандинского на душу каждого человека. И у каждого сидящего здесь будет собственное переживание эмоционального опыта от восприятия этой картины. Так живёт в пространстве живопись Кандинского», —добавила Татьяна Городкова

Фото: Алина Салова / «Клопс»

Хранитель Третьяковской галереи также рассказала, что в этом году планируется организовать выставку в калининградском Музее изобразительных искусств. «Это будут графические работы, завтра мы планируем нанести туда визит», — дополнила Татьяна Городкова. 

В Калининграде пройдёт бесплатная лекция искусствоведа Третьяковской галереи о творчестве Кандинского.

6+
3 836