Статья

Реставрация домика смотрителя, беседка и линза Френеля: что изменилось у маяка в посёлке Заливино (фото)

12:19
Автор:
0:00
/
2:56
Реставрация домика смотрителя, беседка и линза Френеля: что изменилось у маяка в посёлке Заливино (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

На маяке в посёлке Заливино зажгли свет. На торжественной церемонии во Всемирный день океана побывал «Клопс» и посмотрел, что изменилось в новом музейном комплексе.

На башне установили маячную линзу, которую учреждению подарила Гидрографическая служба Балтийского флота. Дальность видимости фонаря составляет 7 и 12 миль.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Маяк освещал Куршский залив до 1945 года и несколько лет после войны, но вскоре его перестали использовать и забросили. С 2020 года ведутся работы по его восстановлению. Домик смотрителя снаружи почти полностью готов, на нём появилась крыша, вставили окна, а также двери, которые изготовили по старинным изображениям. За комплексом установили две мачты с ветрогенераторами, солнечными панелями и прожекторами для освещения территории.

Рядом высадили яблоневый сад и построили беседку для отдыха. «Здесь будут разбивать грядки, мы будем угощать вас чаем, настоянным на выращенных нами травах и яблочным вареньем», — поделилась Лариса Зубина, заместитель генерального директора Музея Мирового океана.

Лариса Зубина, заместитель генерального директора Музея Мирового океана | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Лариса Зубина, заместитель генерального директора Музея Мирового океана Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Мы хотим, чтобы у нас был водный путь по Куршскому заливу, со стороны косы в сторону каналов, которые находятся в Полесском районе», — прокомментировал Анатолий Калина, директор нацпарка «Куршская коса». 

«Полесский район всегда был важной точкой в маршруте экспедиций, команды-участники похода по водным путям региона заходили на территорию района, разбивая на лужайках временный палаточный лагерь. Теперь у музея появится собственная образовательная морская база. На береговой полосе и в акватории комплекса будут проводиться тренировки и занятия, отсюда будут стартовать походы на ялах, шлюпках и яхтах, и музей вместе с партнёрами будет выполнять одну из важных задач –— воспитывать новое поколение смелых и отважных моряков. В акватории у маяка планируется обустроить яхтенную марину для маломерных судов. Первые работы по подготовке уже провели», — сообщается в пресс-службе Музея Мирового океана.

Навигационный путь через маяк в посёлке Заливино начал формироваться несколько столетий назад ещё во времена рыцарей Тевтонского ордена. «Это был шест с угольным фонарём, затем в начале XX века построили здание, выложив его типичным монастырским кирпичом (длиной 28 см). Во время войны маяк практически не пострадал», — рассказала журналистам экскурсовод. 

Сооружение официально передали Музею Мирового океана в июле 2020 года, в октябре запустили сбор средств на реконструкцию объекта.

Экскурсии к маяку проводятся каждую субботу, группа отправляется от главного корпуса музея в 10:30, билеты приобретаются в кассе. По субботам c 12:00 до 14:00 маяк открыт для самостоятельного осмотра. Для этого нужно купить билет на официальном сайте Музея Мирового океана.

Разруха, судебный иск и музейный экспонат: история маяка в Заливино — читайте в специальном материале «Клопс».

0+
2 303