Статья

37 работ Левитана, Коровина, Айвазовского: в Калининграде открыли выставку «Русские за границей»

17:30

В Калининградском областном музее изобразительных искусств открыли экспозицию «Русские за границей»0+. «Афиша Клопс» побывала на выставке в четверг, 27 мая.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В экспозицию вошли 37 работ из собрания Ярославского художественного музея. На открытии посетители увидели картины Айвазовского, Коровина, Верещагина, Левитана и Боголюбова. Художники написали произведения под впечатлением от поездок за пределы России. 

«В созданной к 1757-м Академии художеств в первые же годы её существования сложилась практика предоставлять выпускникам, удостоенным Большой золотой медали за дипломную картину, возможность выехать на длительный срок за границу для совершенствования мастерства. Такая поездка называлась пенсионерской и оплачивалась из средств Академии», — сообщают организаторы выставки. 

Куратор Екатерина Илюшкина подвела нас к картинам Коровина. Маэстро остаток жизни провёл в Париже, не возвращаясь на родину. До последних дней сохранял импрессионистский дух и в работах чаще всего изображал Париж. 

Одна из посетительниц поинтересовалась у куратора, что вдохновляло Коровина. «Незадолго до смерти, художника спросили, какой день в его жизни самый лучший? Он ответил, что сегодня. Коровин старался вдохновляться каждый день, от всего, что его окружает», — прокомментировала Екатерина.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Здесь можно увидеть и непривычного Айвазовского-мариниста. В зале висит картина с египетскими пирамидами. Художник написал пейзаж под впечатлением от поездки, спустя несколько десятилетий. Ивана Константиновича поразила местная культура, так тесно связанная с мифологией. 

«Айвазовский создавал её по памяти, она конечно не точна, если сравнивать с картой и расположением самих пирамид, но она чудесна! Здесь туристы, поднимающиеся на пирамиды, чтобы понаблюдать этот рассвет, рядом караван с верблюдами в темноте. И небо, меняющее свой оттенок», — рассказала куратор о картине Айвазовского «Пирамиды», 1895г. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В экспозицию вошло множество пейзажей Италии. Художникам позировали обычные жители тех городов, где находились творцы. Мастера обучались в Риме и там же работали, воссоздавая окрестности, интерьеры и котов. 

Большинство этюдов экспонируется впервые. Несколько картин отреставрировали специально для выставки в Музее изобразительных искусств. Экспозиция «Русские за границей» будет работать до 8 августа. 

0+
3 718