Статья

Винил, «самиздат» и другая «запрещёнка» советской эпохи: в Калининграде откроют музей-квартиру «Дом китобоя»

14:20
Автор:
Винил, «самиздат» и другая «запрещёнка» советской эпохи: в Калининграде откроют музей-квартиру «Дом китобоя» - Новости Калининграда | Фото: «Дом Китобоя» / Instagram
Фото: «Дом Китобоя» / Instagram

В Калининграде открывается музей «Дом китобоя», где собраны предметы быта советского периода 1960-1980-х годов. Об этом «Афише Клопс» рассказали в пресс-службе учреждения.

Техническое открытие музея для посетителей запланировано на 4 мая. «Дом Китобоя» расположился по адресу ул. проспект Мира 9-11 (внутренний двор Областной научной библиотеки, вход со стороны Сквера энергетиков). 

Экспозиция посвящена духу и истории советской коммунальной квартиры конца 1960-х — начала 1980-х годов. На выставке представят личные вещи, которые калининградцы передали в дар музею. 

На основе собранных материалов разработали экскурсию, которая представляет собой интерактивный аудиоспектакль. По сценарию главный герой  — штурман китобойной флотилии, муж, отец двоих детей. Его жена — модница. В детской живут брат с сестрой. Через вещи этой семьи будет рассказана история китобойного промысла, мода, подростковые секреты и игры. В квартире проживает ещё один житель, в чьей комнате — фотографии, «самиздат», винил и другое редкое и «запрещённое».

«Почему именно китобоя, а не космонавта или учёного? Дело в том, что в послевоенном Калининграде, городе моряков и рыбаков, профессия китобоя считалась самой героической и загадочной. Так, по крайней мере, говорят местные жители. Калининградская антарктическая китобойная флотилия «Юрий Долгорукий» была создана в 1959 году (расформирована в 1975-м). Суда уходили на промысел более чем на полгода. День возвращения китобойной флотилии в Калининград считался общегородским праздником», — говорят организаторы.

6+
1 635