Статья

Историки БФУ имени Канта создали спецпроект о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии

17:33
Автор:
0:00
/
1:28
Историки БФУ имени Канта создали спецпроект о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии - Новости Калининграда | Фото: Спецпроект «Преступления нацистов в Восточной Пруссии в отношении советских граждан»
Фото: Спецпроект «Преступления нацистов в Восточной Пруссии в отношении советских граждан»

Историки БФУ им. Канта подготовили спецпроект о преступлениях нацистов на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны. Об этом учреждение сообщило на официальном сайте. 

Экспозиция12+ открылась в рамках конференции «Без срока давности» во вторник, 27 апреля, в университете. «Выставка доступна не только для студентов вуза. Она будет переезжать по школам региона, чтобы донести правду о военной истории», — цитирует ТАСС ректора Александра Фёдорова. 

Экспонаты рассказывают о концлагерях на территории современной Калининградской области. Спецпроект поведает о расстрелах военнопленных и советских граждан, вывезенных на принудительные работы из Советского Союза.

Здесь представлены малоизвестные сюжеты времён войны. Например, взрыв лагеря для военнопленных в Пиллау (Балтийске) и расстрелы узников весной 1945 года в Кёнигсберге (Калининграде). Создатели проекта предают гласности рассекреченные документы о гитлеровской политике геноцида из архивов Министерства обороны и ФСБ РФ.

«В ходе Великой Отечественной войны десятки и сотни тысяч граждан СССР стали жертвами нацистских преступлений на территории одной из провинций гитлеровской Германии — Восточной Пруссии. Основную их массу составляли военнопленные, узники концентрационных лагерей и так называемые «остарбайтеры» (перемещённые лица)», — указано в описании спецпроекта

12+
1 325