Статья

Объявлены победители кинопремии «Оскар»

07:26
0:00
/
1:54
на фото: Энтони Хопкинс  | Кадр из фильма "Отец"
на фото: Энтони Хопкинс. Кадр из фильма "Отец"

Картина «Земля кочевников» удостоилась премии в номинации «Лучший фильм», а актёром и актрисой года стали Энтони Хопкинс и Фрэнсис Макдорманд. ТАСС сообщил итоги кинопремии «Оскар» в понедельник, 6 апреля. 

Церемония вручения наград из-за пандемии впервые прошла в обновлённом формате на нескольких площадках. Лидером по числу полученных золотых статуэток стала лента «Земля кочевников», главную роль в которой сыграла Макдорманд. 

Энтони Хопкинс получил «Оскар»  за роль в фильме «Отец», в котором он сыграл впадающего в старческий маразм пожилого мужчину. Лента также удостоилась наград за лучший адаптированный сценарий.

На фото: Фрэнсис Макдорманд | Кадр из фильма "Земля кочевников"
На фото: Фрэнсис Макдорманд. Кадр из фильма "Земля кочевников"

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» премию получила картина «Девушка, подающая надежды» режиссёра Эмиральд Феннел. 

За лучшую работу оператора и художника-постановщика отметили фильм «Манк» Дэвида Финчера.

Лучшим актёром второго плана назван Дэниэл Калуя, который сыграл в фильме «Иуда и черный мессия». Музыкальная композиция Fight for you из этой картины признана лучшей оригинальной песней. «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» получила южнокорейская исполнительница Юн Ё Джон за роль в фильме «Минари».

В категории «Лучший анимационный фильм» победил мультфильм «Душа» Питера Доктера и Кемпа Паэурса. Лента отмечена также за лучшее музыкальное сопровождение.

Среди других победителей:

  1. лучший иностранный фильм — датская лента Томаса Винтенберга «Ещё по одной»;
  2. лучший грим, причски и костюмы — лента «Ма Рейни: мать блюза» Джорджа Вольфа;
  3. лучшие визуальные эффекты — картина «Довод» Кристофера Нолана;
  4. лучшая игровая короткометражка — фильм «Два далёких незнакомца»; 
  5. луший документальный фильм — лента «Мой учитель-осьминог».

Ранее сообщалось, что картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошла в шорт-лист номинантов на премию "Оскар" в категории «Иностранный художественный фильм». 

16+
4 071