Статья

Музейная ночь, приезд МХАТ им. Горького и кинофестиваль: Ольга Каверзина — о весенних событиях в Калининградской области

15:23
Автор:
Ольга Каверзина, руководитель Фестивальной дирекции | Фото: Архив "Клопс"
Ольга Каверзина, руководитель Фестивальной дирекции Фото: Архив "Клопс"

В 2021 году в Калининграде ожидается несколько крупных мероприятий. В прямом эфире «Клопс» в Instagram о событиях рассказала руководитель Фестивальной дирекции региона Ольга Каверзина. 

Юбилею Калининградской области посвящён киномарафон в рамках проекта «Без срока давности»6+. В Доме искусств 17 апреля покажут продолжение отечественной киносаги — «Гардемарины 1787. Мир»12+ и «Гардемарины 1787. Война»12+

  • В качестве специального гостя пригласили режиссёра Светлану Дружинину. Зрители смогут также задать вопросы Народному артисту России Дмитрию Харатьяну, исполнителю роли Алёши Корсака. В театре эстрады также выступит Михаил Мамаев, актёр театра и кино, который сыграл Никиту Оленева.

В «Янтарь-холле» 28 апреля МХАТ имени Горького представит спектакль «Нюрнбергский вальс»12+. Главные роли исполнят Лиза Арзамасова и Анатолий Руденко. 

Это постановка о точке, поставленной в суде над нацизмом. При её создании использовались уникальные документы, раскрывающие подробности трибунала. В драме помимо исторической линии присутствует и романтическая: два героя встречаются благодаря Нюрнбергскому процессу. 

Билеты без наценки и комиссии приобретайте в «Афише Клопс». 

Ольга Каверзина рассказала о кинофестивале «Край света. Запад»6+. Форум пройдёт в Калининграде во второй раз. С 30 апреля по 7 мая покажут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. 

Организаторы откроют творческие мастерские. Участниками могут стать юные калининградцы, которые пройдут конкурс. Будут работать три проекта: «Кинолаборатория для подростков», мастерская документального кино и анимации. 

Показ картин пройдёт в драмтеатре, вход бесплатный. Необходимо заранее записаться на сайте кинофестиваля. 

Ольга Каверзина ответила на интересующий большинство калининградцев вопрос о Музейной ночи. Акцию планируют провести 15 мая в формате офлайн. 

Так как у нас есть традиционно два направления Музейной ночи — это городской формат проведения и областной, мы сделали таким образом: с 14 на 15 мая пройдёт в Калининграде, с 15 на 16 число — в области», — рассказала Каверзина.

Организаторы добавляют новые площадки, среди которых синагога. Руководитель Фестивальной дирекции рассказала о дополнительном маршруте. По нему победителей специального конкурса на ретроавтомобиле провезёт министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. 

На 4 июля запланирована премьера аудио-визуального спектакля. Это проект в трёх измерениях с разными маршрутами. Зритель попадёт в прошлое, увидит и услышит звуки рыбной деревни. Затем вернётся в настоящее, после чего гостей проведут в будущее. 

6+
1 797