Статья

Алексей Агранович — о калининградском фестивале "Край света. Запад": Наш лозунг — "Кино про меня"

17:20
Автор:

В Калининграде пройдёт второй Кинофестиваль "Край света. Запад"12+. "Клопс" побывал на, посвящённой этому событию пресс-конференции во вторник, 6 апреля.

Кинофорум состоится с 30 апреля по 7 мая. На встречу с журналистами из Москвы прилетел генеральный продюсер Алексей Агранович. Актёр, режиссёр и новый худрук театра "Гоголь-центр" рассказал о том, что одной из основных тем в этом году станут фильмы о жизни подростков. Организаторы сосредоточились на документальном и игровом кино. 

Документальное кино выходит сейчас на очень надёжные позиции. Из ярких примеров — на Netflix выходит большое количество. Такие, как Король тигров: Убийство, хаос и безумие"16+ (англ. "Tiger King") и "Последний танец"16+(англ. " Last dance" ). Вообще, с цифровыми технологиями и всем, что сейчас вокруг нас происходит, отличить вымысел от реальности всё сложнее и сложнее. Поэтому нам показалось интересным — соединить игровое и документальное кино," — поделился Алексей Агранович. 

Алексей Агранович Александр Подгорчук / "Клопс"
  1. Судить конкурсную программу будут сразу три команды: 
  2. — международное жюри профессиональных кинематографистов (своё согласие участвовать уже подтвердили актёр театра и кино Артём Ткаченко и писатель, драматург Евгений Гришковец);
  3. — подростковое жюри (от 12 до 17 лет), отобранное на основе творческого конкурса;

— жюри учителей.

Одной из наград является приз фильму о самом участнике. Генеральный продюсер фестиваля рассказал, что, по его мнению, искусство должно отвечать на вопросы, которые перед ним ставит жизнь. 

Наш лозунг —"Кино про меня", — поделился Алексей Агранович.  

Режиссёр подробно рассказал о программах фестиваля и внеконкурсных мероприятиях. Организаторы сообщили о питчинге сценариев короткометражных документальных фильмов, так они хотят поддержать молодых авторов. Победитель получит денежное вознаграждение. 

В конкурсную программу в  этом году войдут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Показы состоятся в областном драматическом театре и будут бесплатными для всех желающих. После каждого сеанса, по словам Алексея Аграновича, в фойе можно будет познакомиться и подискутировать с создателями картин. 

Генеральный продюсер обмолвился о звёздных гостях, с которыми ведутся переговоры. На открытие фестиваля планируют пригласить калининградскую инди-поп группу Hellomishel. На закрытие — московских музыкантов.  

Александр Подгорчук / "Клопс"

Программный директор фестиваля Алексей Медведев рассказал о творческих лабораториях. О том, что на сегодняшний день документального игрового кино ещё не существует. Организаторы планируют развивать это среди целевой аудитории. 

Директор АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Каверзина сообщила, что калининградские предприятия подключились к событию. Некоторые из них по принципу "бартера" предложили услуги логистики и обеспечение питанием. 

В 2021 году к кинофестивалю присоединилась Школа креативных индустрий. Учреждение предоставит площадки и оборудование для участников. 

12+
1 071