Статья

Кинопоказы и лаборатории для детей: в Калининграде пройдёт 2-й Международный фестиваль "Край света. Запад"

12:30
Автор:

Второй Калининградский Международный кинофестиваль "Край света. Запад"6+ пройдёт с 30 апреля по 7 мая. Об этом "Афише Клопс" рассказали организаторы. 

Это первое крупное культурное событие, которое состоится в 2021 году в режиме офлайн. В 2019-м среди гостей первого кинофестиваля были мастера отечественной режиссуры Алексей Попогребский, Владимир Котт и Алексей Федорченко. Участие также приняли титулованные зарубежные авторы Огнен Главонич и Пиа Хелленталь. 

Калининградцы и гости города отметили необычный формат нового мероприятия. Фестиваль не ограничивается кинопоказами, премьерами и красной дорожкой. 

Изначально (кинофорум — ред.) нацелен на максимально тесный контакт со зрителем и превращение его из пассивного наблюдателя в активного участника фестивальных событий", — сообщают организаторы.

Целевая аудитория фестиваля, прежде всего, молодёжная. Организаторы "Края света. Запад" стремятся задействовать острые и актуальные тенденции, новые возможности, связанные с развитием технических средств создания и распространения кино. Всё это с учётом лучших традиций мирового кинематографа для детей и юношества.

Предметом изучения фестиваля является образ современного подростка, увиденного крупным планом сквозь призму кинематографа во всём его многообразии, не ограниченном рамками традиционных жанров," — отмечает генеральный продюсер Алексей Агранович. 

Алексей Агранович | Фото: Архив "Клопс"
Алексей Агранович Фото: Архив "Клопс"

В конкурсную программу кинофестиваля в  этом году войдут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Показы пройдут в областном драматическом театре и будут бесплатными для всех желающих. 

  • Судить конкурсную программу будут сразу три команды: 
  • — международное жюри профессиональных кинематографистов (своё согласие участвовать уже подтвердили актёр театра и кино Артём Ткаченко и писатель, драматург Евгений Гришковец);
  • — жюри школьников в возрасте от 12 до 17 лет, отобранное на основе творческого конкурса;
  • — жюри учителей. 

Куратором подросткового жюри станет Надежда Михалкова, а работу учительского будет координировать директор творческого детского лагеря "Камчатка", гуру креативной педагогики Филипп Бахтин.

В рамках фестиваля пройдёт питчинг сценариев короткометражных документальных фильмов. Презентация организована совместно с проектом Киностудии им. М. Горького Gorky.Doc и направлена на поддержку молодых авторов. Победитель получит денежное вознаграждение. 

Специальным гостем фестиваля станет писательница Анна Старобинец. Она встретится с читателями и проведёт мастер-класс по кинодраматургии. Вне конкурса покажут трагикомедию Аки Каурисмяки "Гавр"16+ (2011). Подробнее о ленте и творчестве финского мэтра расскажет киноведа Зары Абдуллаевой. Её лекция называется "Новая солидарность в творчестве Аки Каурисмяки". 

В фестивальную программу войдёт подборка российских кинолент для детей и подростков, выпущенных в XXI веке. В её рамках состоится показ фильма "14+"16+, который получил в 2015 году призы на российских и международных фестивалях. Картину представят режиссёр Андрей Зайцев и актриса Ольга Озоллапиня — главные триумфаторы российского кино 2020 года. Драма "Блокадный дневник"16+ Зайцева была удостоена Гран-при и приза зрительских симпатий на 42-м Московском Международном Кинофестивале и национальной кинопремии "Золотой орёл" за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль. 

Кинопоказы и лаборатории для детей: в Калининграде пройдёт 2-й Международный фестиваль "Край света. Запад" - Новости Калининграда | Фото: Организаторы Калининградского Международного кинофестиваля "Край света. Запад"
Фото: Организаторы Калининградского Международного кинофестиваля "Край света. Запад"

На фестивальной неделе откроются три творческие лаборатории:

— мастерская документального кино под руководством режиссёра Ольги Привольновой предоставит ученикам возможность создать оригинальный визуальный контент. Который выразит эмоциональное отношение авторов к своему городу; 

— мастерскую анимации возглавит ведущий преподаватель анимационной студии "Да" Александра Пивоварова. Под её руководством дети в возрасте от 7 до 11 лет приобретут опыт создания сценария, раскадровки, работы в аналоговых техниках анимации. Итогом станет создание коллективного анимационного фильма в бумажной перекладке;

— в мастерской "Кинолаборатория" будут работать сценарист Лена Ванина и режиссёр Кирилл Кулагин. Преподаватели расскажут, как находить сюжеты для кино в повседневной жизни. После занятий участники создадут документально-игровой фильм, который покажут на церемонии закрытия. 

6+
1 211