Статья

"Пугало" снял за 11 дней": якутский режиссёр раскрыл калининградцам секрет успеха на "Кинотавре"

18:21
Режиссёр и сценарист фильма "Пугало" Дмитрий Давыдов | Александр Подгорчук / "Клопс"
Режиссёр и сценарист фильма "Пугало" Дмитрий Давыдов. Александр Подгорчук / "Клопс"

В калининградском кинотеатре "Каро" 10 февраля прошёл спецпоказ фильма-победителя "Кинотавра"-2020. "Афиша Клопс" пообщалась с режиссёром и сценаристом картины "Пугало"16+ Дмитрием Давыдовым.

Мистический триллер стал триумфатором 31-го "Кинотавра". Кинолента завоевала премию как лучший фильм, получила награду за лучшую женскую роль и приз гильдии киноведов и кинокритиков. В списке побед числится приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого". Фильм стал призёром международного кинофестиваля Tromsø IFF (Норвегия).

"Афиша Клопс" выяснила у Дмитрия Давыдова, как к нему пришла идея сценария о якутской знахарке. Сколько съёмочных дней он потратил на фильм, который так хвалит российский режиссёр Владимир Хотиненко ("72 метра"12+, "Мусульманин"16+, "Достоевский"16+). И смог бы он снять новый шедевр уже в Калининградской области.

"Пугало" снял за 11 дней": якутский режиссёр раскрыл калининградцам секрет успеха на "Кинотавре" - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

— Дмитрий, кем вы работали до того, как в жизни появился кинематограф, и как выстраивался путь к нему?

— Я работал в школе 16 лет. Уволился буквально недавно, сразу после Нового года. Работал в разных должностях: директором, учителем начальных классов, завучем, психологом.

— Снимать любительские ролики вы начали ещё во время работы в школе?

— Со школьниками снимали ролики для КВНа. И свои какие-то смешные видео.

— Почему в России лучше всего получается снимать мрачное кино о тяжёлой жизни?

— Я не считаю, что у нас мрачное кино. На самом деле, это обычная драма.

— Вы можете себе представить, что снимаете в другом жанре? (последние три работы Давыдова — драмы и триллеры — ред.)

— Буквально в январе прошли съёмки моего нового фильма. Это музыкальная комедия. Летом у меня начнутся съёмки этно-фолк-комедии. У нас есть праздник Ысыах (якутский летний праздник в честь Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями — ред.) и есть праздник Ивана Купала. На самом деле это похожие события, и мы летом покажем историю подобную "Вечерам на хуторе близ Диканьки" по Гоголю. Это будет своя версия, в которой много магии (улыбается — ред.).

— В Instagram вы делитесь с подписчиками впечатлениями о прочитанных книгах, смогли бы снять фильм по чьему-то произведению?

— Нет, это же большая ответственность брать книгу и экранизировать. Всё равно получится плохо. У меня есть идея снять по рассказу "Сон Макара" Короленко. Герой живёт в Амге (село в Республике Саха (Якутия), откуда родом сам режиссёр — ред.). Это волшебный рассказ, сейчас я пока не могу понять, как это лучше показать, это сложно.

— Откуда черпаете идеи для сценария?

— В начале я отрабатываю идею годами. Потом уже на её основе развиваю историю, придумываю. Так же, как с "Пугалом", просто была задумка снять о знахарке.

— Съёмочная группа каждый раз разная или с кем-то вы предпочитаете работать постоянно?

—  Я стараюсь брать новеньких. В январе на съёмках (картина "Эдер Саас" — ред.) половина команды у меня вообще ребята, которые писали в Instagram. Ко мне часто обращаются, чтобы взяли кем-нибудь бесплатно. Я стараюсь таких брать, обучать. Например, один мужчина был у меня на съёмках, а в этом году он уже пишет свой сценарий. Это очень приятно, что другие тоже подтягиваются.

— Как вы подбирали мелодии для музыкальной комедии "Эдер Саас"?

— Все песни — это результат творчества якутской рок-группы 90-х годов "Хардыы". Мы взяли целый альбом, в нём 11 песен.

— Как долго длится подготовка к съёмкам и затем сам процесс?

— Съёмки я умещаю в 14-15 дней. "Пугало" я снял за 11. Сама подготовка длится около года.

— В одном из радиоэфиров вы сказали, что возможно сняли бы фильм в Калининграде, вам так понравился город?

— Да, сегодня тоже походил по городу, здесь удобно снимать. Здесь очень интересные локации, деревья. У всех постоянно спрашиваю что это за вид. Оказывается, их ещё немцы привезли и посадили. Планирую съездить ещё посмотреть форт. Самое главное — это история, когда она есть, то можно в любом месте снять.

— Если гипотетически рассуждать, то в каком жанре бы в Калининграде получился фильм?

— У меня вообще есть желание снять историю любви взрослых людей, не о молодёжи. У которых уже вторая семья, дети, они прошли разводы. Такие два одиночества встречают друг друга, и в этом городе у них развивается своя история любви.

— В фильме "Нет Бога кроме меня"18+ (2019) вы подолгу держите кадр: если снимаете ствол дерева, то камера медленно и детально ведёт по всему основанию. Во всех своих работах используете такой приём?

— Да, я тогда хотел показать тишину леса. А ствол дерева — это характер главного героя. Молодой ствол вырубают, как и самого мужчину выгоняют из деревни.

— Кто из режиссёров вас вдохновляет?

— Никто. Я стараюсь не ориентироваться на других режиссёров. Например, мне нравятся работы Романа Полански, но всё равно есть моменты, которые меня не устраивают.

— Вопрос в стиле Дудя (Юрий Дудь — журналист, интервьюер, ведущий шоу "ВДудь"18+): назовите три самых лучших российских фильма, на ваш взгляд.

— "Тени забытых предков"6+ Параджанова; "Вечера на хуторе близ Диканьки"0+ 1961 года и есть малоизвестный российский фильм "Бабуля"0+, не помню кто режиссёр.

— Как друзья и родные реагируют на ваши работы, ждёте их мнения?

— Когда я пишу сценарий, то не показываю сразу им процесс. Они тоже смотрят, своё мнение высказывают. Раньше я боялся, что подумают зрители, в целом. Сейчас перестал и стараюсь снимать для себя в первую очередь, чтобы мне самому было интересно.

— У якутов существуют языческие поверья, например, покормить бога леса. Вы в работе проводите что-то подобное?

— И в жизни тоже, не только в работе. В январе для съёмок мы арендовали старый дом, "покормили" печь (развести огонь, помимо поленьев положить оладьи, чтобы задобрить очаг — ред.). В лесу стараемся не кричать.

— Вы знаете, что в Калининграде много людей, переехавших из Якутии?

— Да, я слышал, что целые кварталы. Здесь живёт мой гафер — специалист, который выставляет свет на съёмочной площадке. Мы работали над "Пугалом" и "Нет Бога кроме меня".

— Вы смотрите проекты других якутских режиссёров, например, "Чёрный снег"16+ (фильм Степана Бурнашева, взявший призы на выборгском фестивале "Окно в Европу" — ред.)?

— Я читал сценарий, три раза присутствовал при монтаже. Мы дружим. Я ему и свои сценарии показываю, советуемся.

— Конкуренции между вами нет?

— Нет смысла конкурировать. У нас одна задача — развитие якутского кино.

— Актёров для своих фильмов подбираете самостоятельно, особенно интересно, как утвердили актрису на роль Пугала?

— Чаще сам, ещё есть исполнительный продюсер, который подсказывает варианты. Я посмотрел ролики на YouTube с Валентиной (эстрадная певица, Заслуженная артистка РС(Я) Валентина Романова-Чыскыырай — ред.) и сразу нашёл её телефон.

— Читала в других ваших интервью, что вы предоставили исполнительнице главной роли полную свободу действий?

— Да, я посмотрел, как она себя ведёт на сцене, умеет входить в транс. На съёмочной площадке сказал ей, что в сценарий особо может не смотреть.

— Есть какие-то ожидания от сегодняшнего вечера?

— Интересно, сколько народу придёт, кто из Якутии будет. Наверное, начнут ругать (улыбается — ред.). В Москве все на "ура" приняли, но именно якутским зрителям не понравилось. Как деревню показал, главная героиня пьющая. Посчитали, что я специально для московских критиков показываю плохую жизнь в Якутии.

16+
3 384