Статья

Русский центр искусства Рустама Алиева отправит картину из своего собрания на выставку в Москву

17:33
Автор:
"Портрет неизвестного в клетчатом жилете" Василия Тропинина | Фото: Русский центр искусства
"Портрет неизвестного в клетчатом жилете" Василия Тропинина Фото: Русский центр искусства

Русский центр искусства (РЦИ) готовит к участию в выставочном проекте Фонда по развитию и поддержке искусства IN ARTIBUS работу Василия Тропинина "Портрет неизвестного в клетчатом жилете". Об этом "Афише Клопс" сообщили в пресс-службе учреждения. 

Выставка "А этой чей портрет?" откроется в Москве 4 февраля. На экспозиции представят русскую живопись и графику ХVIII-ХIХ  веков из собрания Московского музея Тропинина и частных коллекций. Посетители познакомятся более чем с 60-ю картинами, среди которых — полотно из фонда РЦИ. 

"Портрет неизвестного в клетчатом жилете" работы В. Тропинина совсем недавно вернулся на родину благодаря меценату и директору РЦИ Рустаму Алиеву.  До 2016 года, когда он приобрёл полотно, картина находилась в частной коллекции в Нью-Йорке. Ранее, художественное произведение, получившее новое название "Портрет неизвестного джентльмена в клетчатом жилете", украшало галерею Арманда Хаммера , американского бизнесмена и коллекционера, имевшего особый статус в только становившейся на ноги советской России. Он сумел приобрести полотно до того, как был принят закон, запрещающий вывозить культурные ценности из Советского Союза", — рассказали в пресс-службе учреждения.

В Калининграде впервые полотно показали в 2018 году на презентации будущего проекта Русского центра искусства. "Портрет неизвестного в клетчатом жилете" пробудет в Москве до конца апреля и снова вернётся в фонд. 

6+
1 261