Статья

Фестиваль "Балтийские сезоны" завершился спектаклем "Дом" по пьесе Евгения Гришковца (фото)

12:52
Автор:

XVII Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился 8 декабря спектаклем Московского художественного театра им. А. П. Чехова "Дом" по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон. "Клопс" побывал на постановке режиссёра Сергея Пускепалиса. 

Спектакль входит в репертуар МХТ около десяти лет. Премьера в 2011 году была приурочена к юбилею заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого и стала его бенефисом. Главный герой мечтает обрести большой и гостеприимный дом, способный стать семейным гнездом и личной крепостью. 

"Дом" — название не про здание, а "Дом" — про нашу жизнь, что нас окружает. Женя Гришковец — один из тех драматургов, которые через такие простые бытовые проблемы говорит об очень важных вещах: о предательстве, о дружбе, о надёжности, на кого нам можно положиться," — сказал Игорь Золотовицкий журналистам перед выходом на сцену.

Заслуженный артист России поделился трудностями работы в театре во время пандемии. 

В Москве 25% в зале — это тяжело. В спектакле "Пьяные" на малой сцене нас 14 человек артистов, а зрителей в зале — 20. Природа театра не способствует природе Роспотребнадзора," — заявил Золотовицкий.

В этом году фестиваль посвятили памяти Михаила Андреева. Спектакли прошли в Драматическом и Музыкальном театрах с 3 ноября по 8 декабря. 

В связи с эпидемиологическими ограничениями отменили две постановки фестиваля: "Русский крест" студентов Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и "Дом на границе в открытом море" студентов Российского института театрального искусства (ГИТИС). 

В пандемию мир меняется, в первую очередь это сказывается на искусстве", — отметил Давид Смелянский — генеральный продюсер Московского театра Et Cetera и Московского театра мюзикла, художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля искусств "Балтийские сезоны".

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" впервые стартовал в 2004-м. За это время в нём приняли участие 85 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов. Среди них Малый театр, Большой театр, Пермский академический театр оперы и балета, МХАТ имени М. Горького, Театр имени Евгения Вахтангова, "Геликон-Опера", Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Национальный драматический театр (Александринский театр), Театр имени Владимира Маяковского, Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Русский народный хор им. М. Пятницкого.

12+
523