Статья

Калининградский драмтеатр станет партнёром польско-российской режиссёрской лаборатории "Соседи"

13:36
Автор:
Калининградский драмтеатр станет партнёром польско-российской  режиссёрской лаборатории "Соседи" - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде впервые пройдёт польско-российская лаборатория “Соседи”. Об этом сообщили в пресс-службе Драмтеатра.

В течение двух дней, 24 и 25 ноября, на сцене калининградской драмы будут представлены четыре эскиза (актёры читают текст в условных декорациях — прим. ред.) спектаклей по пьесам современных польских драматургов. Молодые российские режиссёры поставят их с артистами местной труппы. Продолжительность каждой читки — 1 час, начало — в 18.00 и в 20.00. После показов планируются творческие встречи авторов со зрителями. 

Идея лаборатории — создать пространство для диалога и сотрудничества польского и российского театральных сообществ. В проекте участвуют критики и кураторы обеих сторон, благодаря чему будет шанс попасть на фестивали и театральные сцены в двух странах. В рамках лаборатории в начале ноября четверо молодых польских режиссёров уже показали сценические эскизы российских пьес на подмостках театра “Миниатюра” в Гданьске и театра “Бото” в Сопоте. Продолжение — в Калининграде.

Кураторы с польской стороны выбрали четыре пьесы — “Невесомость” Войтека Фаруги, “Рейкьявик” Марты Соколовской, “Суп наш насущный” (Daily Soup) Аманиты Мускария (творческий псевдоним сестёр Габриэлы и Моники Мускалы) и “День психа” Марека Котерского. 

12+
491