Статья

"Пустынные пляжи, на которых ржавела военная техника": актёр Максим Матвеев — о своём калининградском детстве

14:27
"Пустынные пляжи, на которых ржавела военная техника": актёр  Максим Матвеев — о своём калининградском детстве - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининградской областной филармонии 10 ноября прошёл концерт "На дни оглядываясь эти"12+ с участием актёра театра и кино, заслуженного артиста России Максима Матвеева. Впервые на большом экране появился в фильме "Тиски" (2007) режиссёра Валерия Тодоровского, известен работами в сериалах "Бесы", "Анна Каренина", "Троцкий", "Триггер", "Шерлок в России". Максим женат на известной актрисе Елизавете Боярской, с которой они воспитывают двоих детей. "Афиша Клопс" побывала на генеральной репетиции и задала артисту несколько вопросов.

Максим, для вас уникальный опыт — выступать под аккомпанемент органа?

— С органом — впервые. В сопровождении выступать непросто, потому что возникает несколько, скажем так, пластов звучания: текстовое и музыкальное. С этим всем нужно совпадать.

 Как вы восприняли новость о переносе концерта?

— Конечно, условия переходят в разряд несколько экстремальных, потому что в день репетиции сразу концерт. Но, знаете, мы не ищем лёгких путей. Главное, чтобы люди, которые хотят это увидеть, увидели. 

На экраны вышел новый сериал с вашим участием "Шерлок в России"18+. Увеличивается ли популярность с каждым проектом, мешает ли?

— Я помню, снимался в самой первой своей картине, где партнёром был Алексей Серебряков. Он рассказывал мне про творчество, про работу и говорил: "Ты понимаешь, вот выходит у тебя проект — всё, две недели ты популярен, а потом опять всё на свои места, забывается". 

Вы родились в городе Светлом, часто сюда приезжаете?

— Нечасто, уже почти никого не осталось, только мамина сестра. Я там родился и прожил десять лет. Дед прошёл войну и принимал участие в штурме. Здесь всё равно есть флёр заграницы, скажем так, идёшь мимо домов, а они в большинстве своём немецкие. Здесь абсолютно своя какая-то романтика.

— Неужели не было гастролей в Калининград?

— В первый раз я здесь по работе. Слышал от коллег, что здесь очень много сейчас проходит съёмок. В России очень большие ресурсы и мало освоенных территорий для кинореализации. И сейчас Калининград переходит в разряд таких, здесь много снимают проектов. 

 Есть какие-то любимые места?

— Я очень любил Светлогорск, Куршскую косу. Я помню, были шикарные пустынные пляжи, как мы их называли — "на границе". Со старой военной техникой, которая просто там стояла и ржавела, и мы туда пацанами лазили и представляли, что едем в бронемашинах. 

"На дни оглядываясь эти" — музыкально-сценическое представление, посвящённое 75-й годовщине штурма Кёнигсберга. Концерт прошёл в сопровождении духового оркестра филармонии и под аккомпанемент органиста, лауреата международных премий Константина Волостнова. 

Здесь задействованы стихи и проза, которые связанных с таким драматичным событием нашей страны, в частности, этих мест — штурмом Кёнигсберга. Интересно, что многие авторы текстов непосредственно принимали участие в этом штурме, видели всё своими глазами. Это рассказ от первого лица", — прокомментировал Константин.

12+
5 647