Статья

В Калининграде планируют создать креативный хаб и благоустроить часть Правой набережной

18:04
Автор:
В Калининграде планируют создать креативный хаб и благоустроить часть Правой набережной - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В Калининграде планируют создать креативно-технологический хаб в здании бывшего немецкого элеватора на ул. Правая Набережная, 21, и благоустроить часть территории у Преголи. Об этом стало известно в пятницу, 4 сентября, в рамках мероприятия “УрбанСпринт”6+.

Сейчас в бывших производственных помещениях порта уже размещаются фотостудии, музей, ювелирные мастерские. Проект креативного кластера попал в федеральную программу АСИ “100 городских лидеров”, в рамках которой именитые эксперты помогают калининградцам. “УрбанСпринт” — двухдневное мероприятие, посвящённое редевелопменту промышленных зон и развитию креативных индустрий. Именно эти два смысла соединило в себе здание на Правой набережной.

Самое лучшее, что можно сделать, — это совместить креативный кластер и комфортную среду рядом, — говорит руководитель Центра городских компетенций по продвижению новых проектов АСИ Татьяна Журавлёва. — Поэтому мы собрались сегодня на круглый стол с собственниками этого здания и тех, которые находятся рядом, чтобы обсудить совместное благоустройство территории на Правой набережной”.

По словам заместителя губернатора Натальи Сибирёвой, даже сравнительно небольшой участок перед зданием будущего креативного кластера сложен для освоения.

Чтобы вы понимали: зелёная полоска у воды — это федеральная собственность, дорога — муниципальная, а вдоль здания — частная. Чтобы благоустроить этот маленький кусочек набережной, нам надо свести всех этих людей и помочь им разобраться. Мы только садимся за стол переговоров, поэтому пока не знаем, сколько может стоить проект, но финансировать мы его хотим тоже из разных источников. Возможно, автомобильное движение на этом участке будет ограничено, а вместо него будет велопешеходное. Тогда в начале надо сделать перехватывающую парковку и остановку общественного транспорта”. 

Как заявил на официальном открытии губернатор Антон Алиханов, региональное правительство занимается переводом десятков гектаров на Правой набережной в зону смешанной застройки. 

На протяжении всего берега от двухъярусного моста очень много собственников [по информации одного из них, больше 140 юридических лиц], нам надо вместе со всеми ними переосмыслить эту территорию. Мы рады, что этот процесс начался с Правой набережной, 21”, — заявил Антон Алиханов.

В 2017 году уже обсуждалась ревитализация части зданий на Правой набережной и превращение её из производственной в общественно-деловую территорию. 

6+
2 490