Статья

"Плевок в лицо" и "Это прям подарок": калининградцы и организаторы — о прошедшем Kaliningrad Street Food

15:36
Автор:

На выходных у Дома Советов в Калининграде в необычных условиях прошёл фестиваль Kaliningrad Street Food0+. "Афиша Клопс" собрала мнения горожан и попросила организаторов прокомментировать самые частые претензии.

Один из посетителей, Александр Сидоров, подробно расписывает замеченные им гастрономические тенденции: стало меньше точек с бургерами, больше майонеза и чеснока, зато "соус барбекю всё чаще стараются делать самостоятельно".

"Всё больше тех, кто думает не только о том, что именно приготовить, но и насколько удобно людям будет это есть, — пишет посетитель. — Ещё немного, и эпоха стремительно разбегающихся во все стороны "бутербродов" и внезапно брызжущих соусами бургеров минует".

Другой гость, Дмитрий Шахов, подробно расписывает недостатки прошедшего события. По его мнению, организаторы фестиваля не смогли обеспечить социальную дистанцию, победить очереди и организовать культурную программу. 

"По фесту в сухом остатке. Не касаясь цен. Абсолютное неумение работать с пространством. Неумение организации с участниками. Непонимание, зачем вообще это, если не вручать награды. Неуважение к клиентам. К тем, кто стоит в многометровых очередях. Это плевок в лицо. На этом фоне даже день города — супер. Испанский стыд", — пишет Дмитрий Шахов.

Другие калининградцы высказывают похожие претензии: большие очереди, высокие цены, отсутствие социальной дистанции и развлечений на площадке фестиваля.

"Народу много. Очереди. Культурная программа не заметна", — пишет Николай Акимов.

"Цены там, конечно, совсем не пикниковые, на таком пикнике можно и голодным походить, но вполне приятно побывать где-то после такого большого перерыва в городской движухе. И погода не подкачала. Как никак от лета остался всего один день", — пишет Олеся Мальцева

"Потрясающая атмосфера @kaliningradstreetfood, но очереди, как всегда, длиннющие. За многими вкусняшками просто не пробиться. Надо приходить к открытию", — пишет пользовательница angy_wolf_kld.

"Афиша Клопс" попросила команду городского пикника ответить на самые частые жалобы. По словам одного из организаторов, Ивана Фисюка, регламент  мероприятия и расстановка корнеров были согласованы с региональным управлением Роспотребнадзора

В регламенте мероприятия было условие — расположить корнеры в пяти метрах друг от друга. Что и было сделано. За соблюдением социальной дистанции отвечали ежедневно 20 волонтёров. Однако 20 волонтёров не всегда могли справиться с 20 тысячами гостей, соскучившихся по массовым мероприятиям. Но все условия для безопасного поведения были созданы", — сообщил Иван Фисюк.

Отсутствие посадочных мест — столов и стульев, как и развлекательной или анимационной программ, было требованием Роспотребнадзора. 

Очереди появляются, потому что из года в год всё больше людей приходят на праздник. Потому что стритфуд — это не всегда выдача за 30 секунд. Технологически не все блюда можно так быстро готовить. Например, бургер при отлаженном процессе готовится примерно за четыре минуты. Очередь — это неизбежность и величайшее изобретение демократии, — сказал организатор. — Мы живём в эпоху ограничений и будем продолжать в ней находиться ещё долго. Допустим, все проекты-участники накануне мероприятия сдали тест на определение COVID-19. По этой причине, например, два проекта вообще не вышли на фестиваль — не успели. Мы как организаторы обеспечили все условия для безопасного проведения мероприятия: напольная разметка, волонтёры, СИЗы были предоставлены всем участникам и т. п."

Положительных отзывов о мероприятии также можно найти немало.

0+
27 446