Статья

"Руины по-своему прекрасны": как калининградцы спасают от разрушения исторические памятники

17:17
Автор:
"Руины по-своему прекрасны": как калининградцы спасают от разрушения исторические памятники - Новости Калининграда | Фото: Анна Гребер
Фото: Анна Гребер

Вот уже несколько месяцев подряд каждые выходные в Instagram "Эстетика руин" публикуется объявление об очередном субботнике. В назначенный день к полуразрушенной кирхе или замку съезжаются пара десятков незнакомых между собой волонтёров, которых объединяет любовь к нашей земле и её истории. 

Идейный вдохновитель и координатор движения Ostpreussen_fans Василий Плитин, как и многие "внутренние" туристы, долгое время катался по области и наблюдал, как разваливаются исторические объекты, участвовал в стихийных волонтёрских выездах. Летом прошлого года Василий впервые помог бизнесмену Ивану Артюху с организацией субботника в замке Рагнит. Сегодня проект успешно развивается и готовится к открытию в сентябре. Между тем в Калининградской области десятки руин, в которые давно не ступала нога человека.

Разрушение памятников — это закономерный процесс. Мы не можем восстановить все объекты, представляющие историческую ценность, — это утопия. Большинство из них потеряли свою изначальную функцию и находятся в достаточно депрессивных населённых пунктах, что ставит под большое сомнение логичность их восстановления за десятки миллионов рублей, — говорит Василий Плитин. — На самом деле, становясь руинами, сооружения не теряют своей ценности, а переходят в другое качественное состояние. Руины по-своему прекрасны. Нужно лишь научиться ценить и видеть их своеобразную, подчас мистическую красоту”.

Идеи, продвигаемые движением Ostpreussen_fans, не появились на пустом месте. Несколько проектов по консервации руин были осуществлены в 90-е годы совместно с немецкими общественными организациями (кирха святого Якоба в Знаменске, руины замка Гермау в посёлке Русское, церковь Альт-Ляпиннена в Больших Бережках), но с тех пор “заброшки” привлекают внимание единиц. В Мамоново, например, силами работников местного музея в духе эстетики руин законсервированы фундаменты кирхи Хайлигенбайля.

Мы сталкиваемся с определёнными проблемами. Ряд муниципалитетов относится с пониманием к нашей работе и идёт навстречу, другие просто игнорируют. А ведь руины по закону находятся под охраной государства, поэтому любая деятельность на их территории, в том числе волонтёрская, должна контролироваться компетентными службами”, — говорит Василий Плиткин.

На сегодняшний день на счету движения — десятки субботников на шести культовых памятниках, помощь собственнику истринского здания полицейского участка в Залесье, регулярные выезды в замок Рагнит. В мероприятиях поучаствовали уже более сотни человек, а костяк состоит из 10-15 активных горожан. Ближайший выезд Ostpreussen_fаns состоится 15 августа, планируется продолжить работы на территории руин кирхи Шиллена в посёлке Жилино Неманского района. 

0+
1 402