Статья

Как бизнесмены поддерживают молодых калининградских художников

15:56
Автор:
Как бизнесмены поддерживают молодых калининградских художников - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Четвёртый год подряд члены Балтийского делового клуба (БДК) отправляются на поиски новых работ молодых калининградских художников для своей коллекции. Это не только инвестиция в местных авторов, но и способ погрузиться в локальную художественную среду. На одну из “экскурсий” этого года вместе с членами совета БДК отправилась “Афиша Клопс”. Новый экспонат в коллекцию клуба выбирали генеральный директор ООО "АлександрКАН инвест" Александр Кревский, гендиректор ГК "Чинно-Чиллини" Михаил Майстер, председатель совета директоров ООО "Симес" Михаил Полтавцев, член совета директоров медиагруппы "Западная пресса" Марина Васильева и исполнительный директор БДК Ирина Слепченко. 

Каждый раз путь исследователей лежит на новую арт-площадку. Открытием этого лета стала галерея Art Space, которая находится в Центре сборки IT и цифровых креативных индустрий "Резаниум". В этом старинном немецком здании на ул. Шиллера, 3, соседствуют айтишники и локальное современное искусство. Выставка, на которую попали члены клуба БДК, называется "Out/Высвобождение" — все представленные работы были созданы во время почти трёхмесячного карантина и так или иначе отражают мнение художников об изоляции.

Серия абстракций Марии Семченковой показывает меняющиеся настроения. Написанная весной картина "Без людей" отражает радость от того, что природа отдыхает от человека. В пик карантина появилась уже более напряжённая, экспрессивная работа, а ближе к его концу снова возникают обнадёживающие мерцающие ноты.

На выставке представлена серия работ потомственного художника Елфимова о женском теле, тоска по путешествиям от Сергея Александрова, монотипии Натальи Баёвой. Нетипично мрачная картина Юрия Булычева создана в пик пандемии маслом за три часа, а символ творчества — птица — на ней не летит, а сидит. 

Калининградский граффитист El Kartoon привык рисовать на бетонных стенах, поэтому его трафаретные произведения выполнены на фанере и куске металла с электрощитка. В трилогии отражена история девушки, которая пытается вырваться из цифровой среды. 

Кроме картин маслом и карандашом в галерее Art Space представлены керамические работы: динозавр Дмитрия Чайки и вазы Натальи Чепкасовой. Последние, как заметила куратор Наталья Степанюк, прекрасны и снаружи, и внутри — в них обязательно надо заглянуть. 

Выставка Out0+ будет работать до конца августа, посетить её можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 бесплатно, а в Instagram вы найдёте расписание кураторских туров. 

Калининградские бизнесмены, члены БДК, отправились изучать другие арт-пространства. Решение о новом экспонате будет принято на этой неделе.

16+
1 103