Статья

В Виштынецком парке открыли памятный камень, посвящённый разведчикам

09:49
Автор:
В Виштынецком парке открыли памятный камень, посвящённый разведчикам - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Виштынецком парке в пятницу, 17 июля, открыли памятный камень, посвящённый разведчикам объединённой группы "Максим" — "Джек". Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Памятный камень и информационный стенд установили на одном из туристических маршрутов Роминтенской пущи. В этом районе осенью 1944 года группа разведывала прифронтовую ставку люфтваффе. В церемонии участвовали представители региональных и местных властей, а также Союза ветеранов военной разведки. От имени губернатора выступил начальник областного управления по внутренней политике Владимир Беспалов. 

"27 июля будет ровно 76 лет, как разведгруппы "Максим" и "Джек" были высажены на территории Восточной Пруссии. Совсем юные ребята прошли тяжёлый героический путь, который прочувствовать и понять сейчас кажется невозможным. Память о них должна не просто остаться в наших сердцах, но и обязательно передаваться нашим детям", — поделился Беспалов.

Всего на территории пущи установили больше десяти камней, посвящённых историческим событиям. Разведчикам также посвящены экспозиции музея в посёлке Сосновка Полесского городского округа.

1 391