Статья

Калининградка стала членом профессиональной ассоциации художников NIADA, представив коллекцию фарфоровых кукол (фото)

13:53
Автор:
Калининградка стала членом профессиональной ассоциации художников NIADA, представив коллекцию фарфоровых кукол (фото) - Новости Калининграда | Фото: личный архив Оксаны Сахаровой
Фото: личный архив Оксаны Сахаровой

Калининградка Оксана Сахарова стала членом престижной американской профессиональной ассоциации художников по куклам NIADA. Об этом она рассказала "Клопс".

"Стать членом Национального института американских художников-кукольников — моя давняя мечта. Пару лет назад прошла я два заочных этапа, оставался третий", — вспоминает Сахарова.

В 2020 Оксана должна была лететь в Америку для того чтобы представить свои работы на конкурс. Но в планы вмешалась пандемия. 

"Нужно ли говорить о досаде, с которой я восприняла закрытие границ?  NIADA довольно консервативная организация с устоявшимися традициями и правилами. И, о боги! Впервые за 50 лет кандидат, успешно прошедший два вступительных этапа, получил возможность предоставить кукол для голосования не лично, а онлайн", — рассказывает кукольница.  

На конкурс художница отправила фотографии своих работ — это была мини-коллекция фарфоровых кукол под названием "Цветочницы". В создании костюмов использовались  натуральные винтажные ткани. Букеты и бабочки в руках девочек сделаны из шёлка. 

"Я сомневалась — одно дело видеть работу живьём, другое — судить по фото. Но вера в мечту, придала мне сил и я согласилась на онлайн-голосование. Вчера получила письмо, в котором сообщается, что я стала членом NIADA. Я счастлива", — поделилась эмоциями калининградка. 

Членство в ассоциации даёт возможность посещать конференции и мастер-классы лучших кукольников мира и продвигать свои работы на международном рынке.

В 2011 году Оксана Сахарова оставила успешный бизнес и занялась творчеством. Начала учиться академической скульптуре, истории костюма, росписи фарфора, различным базовым техникам изготовления кукол. В 2014-ом — была удостоена высочайшей награды, так называемого кукольного "Оскара" — Pandora Platinum. 

Справка

NIADA (National Institute of American Doll Artists) — престижная американская организация, куда принимают выдающихся  художников-кукольников со всего мира. Чтобы туда попасть надо пройти серьёзный отбор. Помимо безупречной техники, работы должны выражать индивидуальный авторский взгляд. Институт существует уже 50 лет.

Подробнее о художнице можно почитать здесь.

1 620