Статья

В Музей янтаря передали вагонетку, выброшенную штормом на пляж

17:27
Автор:
В Музей янтаря передали вагонетку, выброшенную штормом на пляж - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Музея янтаря
Фото: пресс-служба Музея янтаря

В фонд Музея янтаря официально передали вагонетку 20-го века, которую в марте 2020 года штормом выбросило на пляж в посёлке Донском. Татьяну Спиридонову и Романа Касилова, обнаруживших и передавших эту ценную находку, наградили благодарственными письмами и подарками.

Как сообщает пресс-служба музея, местные жители обнаружили неизвестный предмет, засыпанный песком, и прислали фото. Научные сотрудники откликнулись, и почти сразу была развернута “спасательная операция”: надо было торопиться, чтобы вагонетка не уплыла обратно в море. Процесс занял целый день.

“Как выяснили специалисты Музея янтаря, вагонетка использовалась в начале XX века (до 1922 г.)  в горных разработках для транспортировки янтаресодержащей породы. Еще предстоит выяснить, как она оказалась так далеко от Пальмникена (современный поселок Янтарный) — основного места добычи янтаря в Восточной Пруссии”, — сообщили в пресс-службе.

1 сентября вагонетка будет отправлена на реставрацию. Когда они снимут коррозию, станет возможным прочитать название фирмы-изготовителя на колесе вагонетки и больше узнать о её использовании.

К концу сентября экспонат займет своё место во внешнем дворике Музея янтаря на подлинных рельсах начала XX века, что придаст ему законченный образ. 

2 161