Статья

В Калининграде собирают деньги на книгу о кёнигсбергском Энди Уорхоле

11:35
Автор:
На фото: Виктор Рябинин | Бока Су
На фото: Виктор Рябинин Бока Су

Калининградские журналист Борис Нисневич и художница Марина Симкина объявили сбор средств на книгу в память о Викторе Рябинине. Живописец, которого называли кёнигсбергским Энди Уорхолом, ушёл из жизни в 2019 году.

Как пишет один из инициаторов проекта Борис Нисневич в Facebook, планируется издать подарочную книгу с текстами и картинами.

“Книга открывается очерком о жизни и творчестве Рябинина “Художник, с которым ангелы говорят”. Продолжают, раскрывая образ художника в обычной жизни и в изобразительном искусстве, в роли наставника, педагога вуза воспоминания, впечатления, интервью, письма, стихи. Эссе английского журналиста Майкла Харта и писателя Олега Глушкина, душевно-точные зарисовки учеников и друзей Виктора, стихи Аполлинарии Зуевой и Ксении Август и, как эпилог, небольшая пьеса Арвидаса Юозайтиса — это всё о нём — простом, изящном и вдохновенном”, — пишет Нисневич. 

Виктор Рябинин родился в Кёнигсберге в семье фронтовика-участника штурма города-крепости. В основу живописи художника легли виды Калининградской области — городские, сельские и морские пейзажи. В начале творчества Рябинин писал в духе реалистической школы, но со временем пришёл к более абстрактной интерпретации окружающего мира — "своеобразному магическому реализму". 

Инициаторы предлагают перечислить среднюю стоимость подарочного издания — 1500 рублей — редактору-составителю Марине Симкиной. Все данные можно найти в посте-объявлении

1 229