Статья

Калининградец собирает экспонаты, чтобы открыть музей Балтрайона

16:05
Автор:

Калининградец собирается открыть музей Балтийского района в 2021 году. Об этом рассказал "Клопс" сам автор идеи Александр Чернышёв.

"Есть уже кое-какие экспонаты: старые фотографии, книги, пробки, вырезки из газет завода "Янтарь", дневники. Пространство для будущего музея начнём искать, когда соберём коллекцию экспонатов. Попробуем вести переговоры с библиотеками, вдруг они выделят нам место. Либо снимем какое-то небольшое помещение, квадратов 20", — говорит Александр Чернышёв.

В музее планируется организовать выставку довоенного района Понарт, советского и современного Балтийского района, а также создать экспозиции, посвящённые кинотеатру "Родина", пивоваренному заводу, трамвайному депо, улицам Батальная и Павлика Морозова.

"После того, как я дал объявление о попытке создания этого музея, ко мне начали обращаться люди с экспонатами. Сейчас нам должны передать адресные таблички. Уже передали эксклюзивные фотографии кинотеатра "Родина". Также мы будем говорить с Государственным архивом Калининградской области. Может, они дадут что-то для выставок ,— рассказал Александр Чернышёв. 

Калининградец планирует открыть музей весной 2021 года. Желающие смогут посещать мероприятия, экскурсии и организованные прогулки по району.

Сейчас Александр собирает всё, что связано с Балтрайоном. Это фото советского периода, пробки, немецкие трамвайные билеты, таблички и другие вещи. Если кто-то хочет поделиться экспонатами, то можно написать ему в соцсети "ВКонтакте".

В интернете появился бесплатный курс по истории Калининградской области. Акцент в лекциях сделан на эпизодах, в которых история России тесно переплеталась с историей Немецкого ордена, Пруссии, Германской империи и Веймарской Республики.

2 203