Статья

Номинанты на "Оскар" и победители "Канн": самые титулованные фильмы Фестиваля ЕС

18:13
Автор:
Номинанты на "Оскар" и победители "Канн": самые титулованные фильмы Фестиваля ЕС - Новости Калининграда | Кадр из фильма "Отверженные"
Кадр из фильма "Отверженные"

В Калининграде в юбилейный 15-й раз проходит Фестиваль кино стран Евросоюза. В этом году в фокусе внимания — любовь к миру, друг к другу, старшим, природе, детям, стране. "Афиша Клопс" решила выделить среди обширной программы наиболее титулованные картины. 

24 февраля в "Заре" состоится показ венгерского анимационного фильма "Ограбление по Фрейду". В 2018 году лента получила приз на Фестивале европейского кино в Севилье за лучший сценарий, в 2019 — звание лучшего фильма на Международном кинофестивале в Триесте. 

По сюжету, психоаналитик экстра-класса и рафинированный эстет Рубен Брандт эффективно врачует закоренелых преступников, но сам страдает от ночных кошмаров. Ему кажется, что единственный способ излечиться — выкрасть 13 художественных шедевров из самых охраняемых музеев мира. Собрав команду из четырёх своих пациентов, он грабит Лувр, галерею Тейт, Эрмитаж и Нью-Йоркский музей современного искусства, превращаясь в самого известного и преследуемого преступника. 

28 февраля покажут "Счастливчик Пер" — эпическую экранизацию датского классического романа о том, что детские комплексы остаются с нами навсегда. Фильм получил сразу три премии Датской киноакадемии  — за лучшую женскую роль, работу художника-постановщика и лучшие костюмы, а также главную награду на Пекинском международном кинофестивале в 2019 году.

Режиссёр Билле Аугуст — классик датского кинематографа. Он также двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" и трёхкратный — премии Датской киноакадемии за лучший фильм года.

Режиссёр следующего фильма — "Одной волшебной ночью" — Кристоф Оноре известен фильмами "Все песни только о любви", "Прекрасная смоковница" и другими. Сам он — неоднократный номинант Каннского кинофестиваля.

По сюжету преподавательница колледжа прокололась: муж прочёл в её сотовом любовное смс от студента. После ссоры героиня идёт в отель и в комнате 212 вспоминает свои первые свидания с тогда ещё молодым и весёлым супругом, а потом проигрывает заново всю свою и его любовную жизнь.

26 февраля пройдет показ фильма “Иван” — мелодрамы словенского режиссера Янеза Бургера о том, что в сложной жизненной ситуации человек может принять неправильные решения. В 2019 году кинолента получила множество международных наград и даже вошла в лонг-лист премии “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

22 февраля в “Заре” покажут “Отверженных” — драма, которую называют самым успешным французским фильм года. Кинолента получила приз жюри Каннского кинофестиваля, была выдвинута от Франции на “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. 

Режиссер и актер Ладж Лей родился в Мали. Дебютировал в документальном кино. Потом снял короткометражку “Отверженные”, на основе которой и сделал полный метр. Фильм имеет колоссальный успех по всему миру.

1 828