Статья

В Калининграде откроется выставка старинных кукол и Дедов Морозов

11:26
В Калининграде откроется выставка старинных кукол и Дедов Морозов - Новости Калининграда | Фото: пресс-службы Музея янтаря
Фото: пресс-службы Музея янтаря

В Музее янтаря 20 декабря открывается выставка "Рождество для куклы", на которой будут представлены 19 немецких и три французских старинных игрушки, а также советские винтажные и новогодние постановочные фигуры под ёлку из частной коллекции.

В одной из музейных витрин представлены сюжеты с участием немецких кукол, связанные с Рождеством и Новым годом. Например, посетители увидят персонажей из сказки Г.Х. Андерсена "Снежная Королева" Кая и Герду. В другой витрине находится старая фотография девочки лет семи-восьми с ангельским личиком в нарядной одежде в окружении кукол. Внизу название и адрес фотоателье: Кёнигсберг. 

"Сложно сказать, когда было сделано фото. Но в руках у девочки кукла, узнаваемая, редкая на сегодняшний день и очень ценная. Это изделие немецкой фабрики "Кестнер" (Kestner) из Тюрингии. Такие куклы выпускались во второй половине XIX века, примерно в 1870–1880 годы", — сказали в пресс-службе музея.

Выставка кукол проходит в дни новогодних праздников, поэтому одну витрину заняли Деды Морозы, Снегурочки, ватные человечки для украшения ёлки, сами деревья. Экспонатами также стали куклы, созданные в период СССР — в послевоенные 1950–1960 годы. 

1 524