Статья

“Кафка бы точно поржал”: что говорят о спектакле “Человек из Подольска” критики и зрители

14:49
Автор:
“Кафка бы точно поржал”: что говорят о спектакле “Человек из Подольска” критики и зрители - Новости Калининграда | Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

В четверг, 5 декабря, на сцене Калининградского драмтеатра покажут необычный спектакль “Человек из Подольска” — о том, что происходит с задержанным в полицейском участке. “Афиша Клопс” рассказывает, что говорят о спектакле критики, авторы и зрители.

Спектакль поставлен по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова, которую тот написал в 2016 году. С этого времени её поставили больше 40 театров, а 2018 году она получила премию “Золотая маска” в номинации “Работа драматурга”.

“Абсурдистская история про обывателя в гостях у полицейских-интеллектуалов идёт по всей стране от Москвы и Петербурга до Норильска и Йошкар-Олы”, — пишет Афиша Daily, включая пьесу Дмитрия Данилова в число главных театральных событий.

“Провокаторы, которые пытаются выбить своего арестанта из “зоны комфорта”, о которой гудят направо и налево, именитые коучи. Впрочем, герой находится в этих обстоятельствах не то чтобы добровольно. На месте и “обезьянник”, и наручники, несколько раз в опасной близости от лица появляется дубинка. В общем, чтобы показать, что жизнь на автомате — не жизнь, эти полицейские готовы пойти на крайние меры”, — рассуждает РБК Стиль.

“Режиссёр довёл абсурдизм пьесы до какой-то пиковой точки и убедительно визуализировал его; правда, пришлось добавить некоторого ретро-метафоризма, не очень свойственного довольно конкретному тексту”, — утверждают критики уже о непосредственно ярославской инсценировке пьесы.

“Такое любопытное очень действие. Конечно, производит впечатление. Очень хороший юмор, очень хорошие актерские работы. Это такая драматургия, которая вроде на современном материале, но мне кажется, что здесь идёт речь об очень серьёзных внутренних вопросах”, — цитирует официальный сайт худрука ярославского театра и бывшего руководителя калининградской драмы Евгения Марчелли.

“Очень много крайне интересных режиссёрских решений. Мне всегда нравится, когда пьеса трактуется не буквально, как она написана, а когда режиссёр и актеры вносят дополнительный объём. Здесь это есть в полной мере”, — рассказал в интервью автор пьесы Дмитрий Данилов о спектакле, поставленном ярославским театром.

“Спектакль Семёна Серзина неожиданно оказывается "умнее", ну по крайней мере "разумнее", более осмысленным — я бы сказал, "вменяемым", чем другие мне известные постановки "Человека из Подольска", да и собственно пьеса”, — пишет зритель.

“Предъявленное человеку из Подольска "экзистенциальное" обвинение в неумении видеть в жизни главное — да и вообще в том, что эта жизнь не состоялась, — немедленно сменяется забористым коллективным “оп-п-п-ло-ла-ло-ла-ла”. Кафка бы точно поржал”,— пишет другая зрительница.

446