Статья

Заглянуть в "Жёлтый глаз тигра": почему калининградцы критикуют сериал про янтарную мафию и чем он для нас полезен

09:27
Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

На "Первом канале" стартовала премьера сериала "Жёлтый глаз тигра", действие которого происходит в Калининградской области. Корреспондент "Клопс" Александр Адерихин посмотрел первые четыре выпуска и нашёл самый большой киноляп, допущенный авторами.

Ловля ляпов и косяков в сериале "Жёлтый глаз тигра" с минувшего понедельника стала национальным калининградским спортом. От зорких глаз местных жителей не скрылись и попавшие в кадр ветряки в Куликово, и отреставрированный (и это в предполагаемых 90-х!) Кафедральный собор с могилой Канта. Даже откровенный парик на голове одного из персонажей мы тоже заметили и начали обсуждать его (парик, а не героя) в интернете. 

Технологии добычи янтаря в сериале — отдельная тема для критических замечаний чёрных копателей, ловцов и нырятелей. Многочисленные посты профессиональных старателей сводятся к одной фразе: "Так камень не ловят (не копают, не достают со дна)". 

Но кто сказал, что сценаристы и продюсеры вообще должны думать о том, как их фильм будет выглядеть в Калининграде? 

Не для нас

Житель Калининграда не может серьёзно говорить об этом сериале. Хотя бы из-за географии "Глаза". Вспомним первую серию. Герои вначале лезут на дюну Эфа на Куршской косе, потом весело сбегают, оказавшись на пляже в Зеленоградске, где ловят в море большие куски "камня". 

Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

Затем пешком идут к барыгам, скупающим янтарь в гаражах Прибрежки, и, убежав от милиции, покупают бухло у таксиста возле Дома Советов.

Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

"Давайте напишем письмо сценаристам, в котором попытаемся объяснить, что в Калининграде моря нет и к нему надо ещё ехать и ехать", — предлагают в соцсетях.

На мой взгляд, искать ляпы и косяки в очередном продукте "Первого канала" — всё равно, что доказывать Шарлю Перро, что Красная Шапочка и бабушка физически целиком не пролезут в глотку волка. 

Поэтому давайте не так серьёзно относиться к "Жёлтому глазу". Он не для нас. Он делался для зрителей всех российских регионов. Кроме нашего.

Для калининградцев

Лично мне "Жёлтый глаз" понравился. Во всяком случае, первые четыре серии. Пришлось, правда, продираться сквозь традиционные для "Первого канала" сопли типа "Анна любит Андрея, но Андрей не любит Анну, потому что любит Александру, несмотря на то что Мария, вышедшая замуж за Петра, ждёт от Андрея ребёнка..." Этого в "Глазе" хватает. За такими сюжетными ходами неподготовленному зрителю следить трудно. 

Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

Зато с остальной навигацией в сериале всё просто: здесь нет сложных и неоднозначных персонажей. Если злодей — то это сразу видно, если хороший — это тоже видно, и если принципиальный, порядочный и талантливый художник, то порядочным, принципиальным и талантливым он будет до зрительской оскомины. 

Это как чёрные и белые ковбои в американских фильмах тридцатых прошлого века. Тогда Голливуд выпускал вестерны, сюжет которых сводился к перестрелкам и дракам. В какой-то момент в Голливуде обратили внимание, что в таких лентах положительные герои ничем не отличаются от отрицательных, и зрителю трудно понять, кто хороший, а кто нет. Тогда и появились "чёрно-белые" ковбои. В одежде плохих ковбоев преобладал чёрный цвет, а в одежде хороших — белый. Примерно то же самое и сделали с персонажами "Глаза" авторы фильма. Герои сериала получились предсказуемые, понятные и вторичные. Это вам не "Бригада" с янтарным окрасом. 

Один неглупый человек сказал, что "Жёлтый глаз тигра" — отличный сериал для Калининградской области. Потому что за всю историю российского ( и даже советского) кинематографа слова "Калининград" и "янтарь" не звучали с экрана так часто, как в "Глазе". И всё это на фоне прекрасной нашей природы. Правительство Калининградской области должно быть довольно — в "Жёлтом глазе" мы выглядим очень хорошо. Также довольно должно быть руководство Янтарного комбината, предложившее идею сериала. Для них "Глаз" — долгоиграющий рекламный ролик, показываемый "Первым" на многомиллионную аудиторию канала. Кстати, вы видели фуражку из янтаря, слепленную на Янтарном комбинате для какого-то начальника? Посмотрите в интернете, и вы поймёте, что "Жёлтый глаз" не мог не понравиться руководству комбината. 

Ещё "Глазом" должно быть довольно руководство ФСБ. В "Жёлтом глазе тигра" они умные, сильные, справедливые, бескомпромиссные и патриотичные. А какими ещё могут быть сотрудники российской госбезопасности на российском "Первом канале"?

А ещё в "Жёлтом глазе" мне понравились калининградцы. Такие смешные! Мы с сарказмом говорим надоевшим подругам "Янтарная ты моя...", а если захотим выпить — надеваем ласты, обвязываемся верёвкой и лезем в море за кусками янтаря размером с два кулака. Так и живём. Такой имидж родного города нам надо поддерживать. И тогда поедут туристы. Они будут на Ленинском проспекте ловить местных за рукав и спрашивать: "Скажите, а к морю как пройти? А далеко? Нам-то и нужно всего пару кусков солнечного камня..."

. Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

Главный косяк

После осенних и зимних штормов к Витланду, арт-деревне на десятом километре Балтийского шоссе, приходит "пятно". Это водоросли, поднятые штормом. Площадь "пятна" может достигать километр. Поскольку янтарь — окаменевшая, но смола, камень застревает в "пятне" и вместе с ним приплывает к берегу. "Пятно" с янтарём приходило сюда всегда. Первые свидетельства о месте, которое сегодня называется Витландом, встречаются у римских историков. 

От нынешнего Витланда начинался Янтарный путь из пруссов в римскую Аквилею.На "пятно" съезжаются ловцы со всей области. Часто с семьями. Пляж начинают утюжить старательские джипы. Ловцы заходят в море по грудь и стараются набрать побольше водорослей в сачки. Сачки вытаскиваются на берег, и из водорослей выковыривают янтарь. 

Камни складываются в "малявки" — сетчатые мешки, болтающиеся на груди ловцов. Беспокоить ловца считается неприличным. Так же, как и светить в его кучу водорослей обыкновенным фонарём. Опытные ловцы работают только с автомобильными, ультрафиолетовыми. Если посветить таким в темноте в кучу водорослей с янтарём, то камень начинает светиться, как глаза бешеной собаки. Свет обыкновенного фонаря такого эффекта не даёт. Более того, он слепит ловца. Ловцы стоят в воде группами. Если волна сбивает с ног, а стоящие рядом товарищи не успевают протянуть руку или ручку сачка, приходится самому выгребать к берегу. Иногда ловца уносит в море. Порой навсегда. 

Старатели, добывающие камень на суше, должны вырыть глубокую яму: надо докопаться до "синьки" — синей глины, в которой вначале идёт слой окаменевших деревьев и только потом янтарь. Иногда старателю приходится копать на три этажа вниз. Он должен быть осторожен — надо следить за откосами ямы, может засыпать обвалившимся грунтом. В этом случае у его товарищей есть несколько секунд, чтобы откопать человека живым. Засыпанных старателей достают из грунта абсолютно голыми — поехавший по откосу грунт бьёт с такой силой, что срывает всю одежду и обувь. А ещё в жизни копателей есть полицейские рейды и охота на "крыс, прыгающих по чужим ямам". Пойманного "крысу-копаря" бьют смертным боем, а потом заставляют отрабатывать. "Крыса" пару дней живёт в яме и копает, копает, копает. Раньше, в девяностые, пойманным "крысам" простреливали ногу. Это — если повезёт "крысе". На "аллейках" и "бластерах" (так называются точки, где нелегально копают янтарь) сложилась иерархия. Вначале вынутую синьку просеивают сами копари. Потом женщины тяпками перебирают грунт ещё раз. Их называют тяпошницами. Они выбирают камень, по своим размерам не подошедший копарям. После тяпошниц грунт перебирают "чайки" — бомжи, набирающие камешки на бутылку водки и банку консервов. 

Кадр сериала "Жёлтый глаз тигра" / "Первый канал"

Нелегальная добыча янтаря в Калининграде — абсолютно джек-лондоновский сюжет, прекрасный в своём кровавом трагизме, с живыми людьми, совершающими потрясающие человеческие поступки. У них есть своя мифология, свои истории про найденный "большой камень", про унесённого в море ловца, который выплыл, продал сачок, джип и гидрокостюм и начал писать стихи. У них есть сотни правдивых жизненных историй. Реальных историй, перед которыми сценарий "Жёлтого глаза" — сочинение пятиклассника на свободную тему. 

Как сказал мне один из ловцов, в этом кино нет многого — люди идут ловить и рыть янтарь, потому что в Калининградской области нет работы. Или она есть, но платят за неё копейки. И здоровые мужчины вынуждены заниматься тяжёлым, опасным и калечащим (попробуйте от светла до темна копать яму глубиной в три этажа) ремеслом. Но этого в "Жёлтом глазе тигра" нет. Как обвинений ловцов в том, что сбросы Янтарного комбината убивают Балтийское море. Поэтому главный ляп и косяк этого многосерийного фильма про янтарь — титры про то, что сериал снят по реальным событиям. Это поставило крест на попытке авторов "Жёлтого глаза" сделать хотя бы неплохое кино. Не получилось. Мы здесь, в Калининграде, это знаем…

Старатель в яме. Фото: А. Адерихин

Во время работы над фильмом продюсер сериала "Жёлтый глаз тигра" Игорь Толстунов перечислил особенности съёмок в Калининграде. О том, как Калининградская область стремится стать российским Голливудом, рассказывал министра туризма и культуры региона Андрей Ермак. 

69 584