11:23

Учёные из Тувы нашли плагиат в продолжении "Фантастических тварей"

Учёные из Тувы нашли сходство нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" и двух популярных советских кинокартин: "Гостья из будущего" и продолжение приключений Алисы Селезнёвой "Лиловый шар". Об этом пишет "Российская газета".

"Это относится не только к сюжету, в котором плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству. При этом они завладевают артефактами и находят сторонников, а хорошие волшебники им противостоят. Совпадения есть даже в мелких деталях", — рассказал заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

По словам учёных, побег Грин-де-Вальда — это просто хорошо обыгранная сцена преследования в "Гостье из Будущего". Вплоть до падения одного из персонажей в воду. В одном из эпизодов "Фантастических тварей — 2" у Бетти поранена рука — её укусил водяной дракон. Похожее существо прикусывает руку Алисы в "Гостье из будущего". Самые главные волшебники в двух произведениях появляются в самый последний момент. Только в "Лиловом шаре" персонаж спасает от уничтожения мир, а в зарубежном фильме Фламель защищает Париж.

"И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ранее мы установили, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90% копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты", изданного в 1981 году. Выходит, что вся сага берёт своё начало в творчестве Кира Булычёва", — добавил Гарин.

Он также отметил, что можно узнать дальнейшее развитие сюжета фильма, просто читая приключения Алисы Селезнёвой.

2 653